В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Госдеп заявил, что «НАТО никогда не наступало на Россию»

не признают ограничений на право претендовать на вступление в , заявил представитель .

Госдеп: «НАТО никогда не наступало на Россию»
Фото: ReutersReuters

«Вступление в НАТО должно оставаться возможностью для стремящихся к этому стран, которые могут выполнить соответствующие обязательства, которые изложены открыто, а именно – если они могут и готовы помогать обеспечивать безопасность в Евро-Атлантическом регионе. Мы неоднократно подтверждали, в том числе на саммите НАТО в 2021 году, что у Украины есть право самой определять свое будущее. Никто не должен иметь права вето относительно того, что делает НАТО, и того, что делают такие страны, как Украина», – передает слова Прайса.

Видео дня

Он не дал прямого ответа на просьбу прокомментировать, как эта позиция соотносится с обязательствами не допускать расширения НАТО на восток, которые представители альянса дали России в 1990-е годы, и утверждал, что нынешний подход – «это не новое заявление, он озвучивался неоднократно». Представитель Госдепа напомнил, что об этом шла речь на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году.

Прайс также отметил, что США выступают за прозрачность в работе НАТО и готовы обсудить с Россией действия альянса. На уточняющий вопрос, как России следует относиться к НАТО с учетом, например, действий альянса в Ливии, представитель госдепартамента заявил, что «НАТО никогда не наступало на Россию». «Я бы не сказал, что Россия и Ливия – это синонимы», – добавил он.

«Дверь НАТО открыта для новых членов», – передает слова Прайса. – НАТО – это оборонный альянс. Идея о том, что НАТО или претенденты на членство, как Украина, могут представлять угрозу России – это смехотворно, если бы ситуация не была так серьезна». Он подчеркнул, что Вашингтон поддерживает право Украины «определять собственное будущее» в контексте членства в НАТО.

Беспокойство здесь, по мнению представителя Госдепа, вызывает Россия. «Наше беспокойство в том, что будет попытка сфабриковать предлог для российских военных сделать то, что давно планировалось», – добавил представитель Госдепа.

Напомним, пресс-секретарь заявил, что Владимир Путин в ходе предстоящих 7 декабря переговоров с президентом США с большим интересом выслушает его конкретные предложения по Украине. В Вашингтоне заявили, что Байден переговорит с Зеленским после разговора с президентом России.