В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Норвегия призовёт НАТО держаться подальше от границ РФ

Новое правительство выступает за ограничение передвижения союзников Осло по около границ , заявила министр иностранных дел страны Анникен Витфельдт. Для властей важным является защита рубежей норвежскими самолётами и фрегатами, отметила она в интервью газете VG.

Норвегия призовёт НАТО держаться подальше от границ РФ
Фото: Carsten Rehder/dpa/Global Look PressCarsten Rehder/dpa/Global Look Press

Для Норвегии важно военное присутствие в близлежащих к нам районах. Но, по нашему мнению, будет лучше, если в непосредственной близости от российской границы мы будем справляться сами — с помощью норвежских самолётов и фрегатов. Для нас это очень важно, — подчеркнула глава .

По её словам, вопрос о передвижениях союзников планируется обсудить с Вашингтоном и Лондоном.

Они могут принимать решения сами. Но мы, в свою очередь, должны защищать интересы Норвегии. А в норвежских интересах заботиться об обороне этих районов самостоятельно, силами норвежских вооружённых сил, — рассказала Витфельдт.

Она добавила, что в настоящее время в приграничном с Россией районе присутствие американских военных не больше, чем в другие периоды «послевоенной эпохи».

Ранее стало известно, что у НАТО нет планов по размещению ядерного оружия в других странах помимо тех, где оно уже есть. Об этом заявил генсек Альянса . Так он прокомментировал сделанное президентом Белоруссии заявление о намерении предложить России свою территорию для ядерного оружия, если ядерное оружие стран НАТО окажется в Польше.