В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава Moderna: Действующие вакцины будут менее эффективны в борьбе с «омикроном»

Существующие вакцины от COVID-19 не будут так же эффективны в борьбе со штаммом «омикрон», как с другими вариантами коронавируса, считает генеральный директор компании Moderna Стефан Бансель.

Глава Moderna: Действующие вакцины будут менее эффективны в борьбе с «омикроном»
Фото: Мир24Мир24

«Я думаю, нигде не будет такого же уровня эффективности, как при штамме «дельта», – сказал он в интервью британскому изданию деловых кругов .

Вместе с тем Бансель полагает, что для более точной оценки их потенциальной эффективности необходимо дождаться конкретных данных по новому штамму. Они станут доступны в течение нескольких недель.

По словам Банселя, для масштабного производства специализированной вакцины от «омикрона» потребуется несколько месяцев. Тем не менее перефокусировать все производство Moderna на вакцину непосредственно от «омикрона» – рискованный шаг, так как другие разновидности тоже продолжают распространяться.

В ходе интервью гендиректор Moderna отверг критику по поводу того, что фармкомпании не предпринимают достаточных действий для доставки вакцин в бедные страны.

«Это в большей мере политическое решение богатых стран. ША нам сказали, что у нас нет выбора, мы должны поставлять 60% нашей продукции правительству США. Это не решение Moderna, это решение властей США», – подчеркнул Бансель.

Ранее сообщалось, чтия стала вторым государством послля, в которое запретили въезд иностранцам из-за нового штамма коронавируса.