В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Байден заявил, что омикрон-штамм является поводом для беспокойства

ВАШИНГТОН, 29 ноября. //. Омикрон-штамм коронавируса является поводом для беспокойства, но не причиной для паники. Об этом президент заявил в понедельник, выступая в Белом доме с речью, посвященной ситуации с пандемией.

Байден заявил, что омикрон-штамм является поводом для беспокойства
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Этот штамм является поводом для беспокойства, а не причиной для паники", - сказал он. "У нас лучшие вакцины в мире, лучшая медицина, лучшие ученые. <...> Мы будем бороться и победим этот новый вариант [коронавируса]", - добавил американский лидер.

Власти США пока не считают, что для борьбы с омикрон-штаммом нужны новые вакцины. "Пройдет несколько недель прежде, чем мы узнаем все необходимое о том, как сильно существующие вакцины защищают от нового варианта [коронавируса]. <...> Наша команда медицинских специалистов считает, что вакцины продолжат обеспечивать [необходимый] уровень защиты от тяжелого течения болезни. В качестве дополнительной защиты, пожалуйста, надевайте маски", - сказал он.

"В том случае, надеюсь, это маловероятно, если обновленные вакцины или бустеры потребуются для реагирования на этот новый штамм, мы ускорим их разработку и распределение с использованием всех доступных [нам] инструментов", - добавил американский лидер. "Я хочу повторить. [Директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони] Фаучи считает, что нынешние вакцины обеспечивают по крайней мере какую-то защиту от нового штамма, а бустерные дозы значительно усиливают эту защиту. Мы пока не считаем, что потребуются дополнительные меры", - пояснил Байден. Он также отметил, что вашингтонская администрация работает с производителями одобренных в США вакцин, чтобы при необходимости иметь возможность разработать план действий для реагирования на распространение омикрон-штамма.

Байден заявил, что пока не предвидит необходимость каких-либо новых ограничений на въезд в США из-за омикрон-штамма. "Масштабы распространения влияют на то, есть ли необходимость в каких-либо ограничениях на въезд. Но я не предвижу это на данный момент. И мы посмотрим, как будет складываться ситуация", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

Ему был задан вопрос, исключают ли американские власти в настоящий момент введение локдауна. "Да, пока что да", - ответил он. Президента попросили пояснить, почему администрация так считает. "Потому что <...>, если люди вакцинированы и носят маски, нет необходимости в локдаунах", - ответил Байден.

Байдену также был задан вопрос о том, рассматривают ли власти США возможность введения дополнительных ограничений на въезд в США из тех стран, где был обнаружен новый штамм. "Масштабы распространения влияют на то, есть ли необходимость в каких-либо ограничениях на въезд. Но я не ожидаю этого на данный момент. Мы посмотрим, как будет складываться ситуация", - ответил он.

Он выразил уверенность в том, что "рано или поздно" этот штамм коронавируса появится и в США. "Рано или поздно мы увидим случаи заражения этим новым вариантом здесь, в США", - заявил Байден.

"Этот штамм является поводом для беспокойства, а не причиной для паники", - продолжил он. "У нас лучшие вакцины в мире, лучшая медицина, лучшие ученые. <...> Мы будем бороться и победим этот новый вариант [коронавируса]", - добавил американский лидер. По его словам, США намерены бороться с новым штаммом быстро и научными методами, а "не впадать в хаос".