В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ассиметричный ответ США: Javelin против Nord Stream

Вооруженные силы незалежной применили американский противотанковый ракетный комплекс «Джевелин» в ходе боевых действий в Донбассе. Об этом в интервью изданию Military Times сообщил начальник Главного управления разведки (ГУР) Кирилл Буданов. В изложении : американские ПТРК вместе с турецкими беспилотниками на Украине предполагают сделать «сдерживающим фактором» для милиции ДНР и ЛНР.

Ассиметричный ответ США: Javelin против Nord Stream
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Тридцатипятилетний украинский бригадный генерал Кирило Оликсийович, сам однажды раненый в Донбассе, призывает Вашингтон поддержать Киев, помочь как можно раньше. Иначе, как наперебой кричат многие западные издания, например, News, ссылаясь на некие источники в разведке, начнётся наступление русских - как только погода позволит.

Не очень понятно, что имеется в виду: то ли по первому снегу, то ли после дождичка в четверг. Американский президент уже одобрил новый пакет военной помощи Киеву на 60 миллионов долларов, включающий поставки переносных противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» (в переводе «дротик» по общевойсковому американскому индексу FGM-148).

Конечно, с одной стороны, американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) – штука суровая. Но с другой, в случае развития событий, реального, а не мнимого наступления российских вооруженных сил на запад ручная ракета вряд ли поможет. Не нацелен ли одиночный «информационный выстрел» в другую сторону, не на восток, а на север, прямиком в трубу «Северного потока-2»?

Военный обозреватель считает, что на введение в эксплуатацию недавно построенной по Балтике ветки трубопровода могут повлиять широкомасштабные военные действия:

- Их Украина может развернуть в Донбассе. А за жителей Донбасса в этом случае вступится Россия. Украинские подразделения будут опрокинуты, и освобождена вся Донецкая и Луганская области - вплоть до административных границ, а быть может и далее на запад. Это точно повлияет на начало работы «Северного потока-2». А какой-то пуск «Джевелин» ни на что не повлияет.

«СП»: - Может быть, это первый шаг в развязывании боевых действий?

- Надо понимать американскую стратегию в регионе. Для них важно, чтобы там была незаживающая рана. Чтобы шли перманентные, но небольшие военные действия, которые бы не перерастали в широкомасштабную войну. В понимают, что в этом случае от Украины мало что останется. В Донбассе живут люди с российскими паспортами. Россия может стать реальной частью этой проблемы и по-настоящему ввести туда войска. Быть может миротворческий контингент, быть может, что-то большее, защищая своих граждан - как в августе 2008 года в , когда тогдашний президент этой страны Саакашвили напал на . Примерно такая же история может случиться в Донбассе.

Американцы не хотят доводить до такого состояния, тогда они потеряют контроль над очень многими территориями. Украина просто развалится. Потеряет черноморское побережье. США это не выгодно. Мелкие пакости будут продолжаться, но, на мой взгляд, без того, чтобы они переросли в широкомасштабную войну.

Донбасс должен по-прежнему вытягивать российские ресурсы, выставлять Россию как агрессора в информационно-психологической войне. А развязать широкомасштабные действия – это значит все проиграть. Им этого не надо.

«СП»: - Что говорится про такого рода вооружения в «Минских соглашениях» по Донбассу?

- В «Минских соглашениях» про конкретные виды вооружений ничего не сказано. Там сказано, что вся тяжелая техника должна быть отведена от линии соприкосновения на расстояние, которое предотвращает использование этой техники. Например, гаубицы на 20 км, потому, что они стреляют на 18 км. Ста двадцати миллиметровые минометы на 10 км и так далее.

Там так же сказано, что не должно быть никаких летательных аппаратов, кроме используемых наблюдательной миссией . Но Украина этих обязательство не соблюдает, продолжаются обстрелы территорий Донецкой и Луганской народных республик. На Западе и на Украине это всех устраивает - после обстрела следует ответный обстрел. Продолжается обмен огнем, в результате которого гибнут, в основном, мирные люди. Поддержание такой войны американских кукловодов устраивает.

«СП»: - С одной стороны это мелкий укол в масштабах региона. С другой стороны каждый комплекс стоит почти полтора миллиона долларов.

- Украина ничего не платит за это вооружение. Американцы поставляют «Джевелины» и другую военную технику за счет денег, которые на эти цели выделяет конгресс. Они сами у себя покупают вооружения и поставляют на Украину. Перекладывают деньги и одного кармана в другой.

«Джевелины» запрещены для применения в зонах боевых действий - поставка вооружений в воюющую страну категорически запрещена Конвенцией . Американцы поставляют свою военную технику в незалежную, оговаривая, что все это ВСУ не будут применять на востоке Украины. Но они не контролируют дальнейшую судьбу поставленного вооружения, это их мало волнует.

Деньги оприходованы – вот и славно. А ВСУ могут стрелять ракетами хоть «в белый свет как в копеечку». Я ничего не слышал, что со стороны ополчения находились на линии соприкосновения танки или самоходки.

Это просто подленький информационный выстрел. Не будем забывать, что нынешняя Украина – страна мифов и легенд. Они могут что-то себе придумать и хвастаться чем-то несуществующим…

Серийный ПТРК третьего поколения «Джевелин» служит для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей: вертолётов, беспилотников, заходящих на посадку винтомоторных самолётов. Он принят на вооружение армии США в 1996 году. Применялся во время Иракской войны и ряда других вооружённых конфликтов. Поставляется на экспорт, причем стоимость одного комплекса в комплекте с шестью ракетами составляет от 600 тыс. долларов для США и союзников и до 1,4 млн долларов на экспорт.

Напоминаем, что ранее Украины заявлял о первом применении ударного беспилотника «Байрактар». По утверждению военных пропагандистов, он уничтожил орудие противника управляемой бомбой. После этого представитель России при ООН назвал использование беспилотника в Донбассе «очень опасной игрой».

Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России уверен, что нужно еще разобраться был ли выстрел в реальности:

- С политической точки зрения это стремление втянуть нашу страну в ответные действия, спровоцировать ее, оказать давление на Россию и республики Донбасса.

Я допускаю, что произошло применение «Дживилин» по заранее разведанной цели. Могли обнаружить подходящий автомобиль и выстрелили. Хотят оказать деморализующее воздействие на сотрудников народной милиции. Но пока нет подтверждения, говорить об этом преждевременно.

Это может быть и обычная спецоперация со стороны спецслужб, причем, самого простого характера – запустили утку в средства массовой информацию и те понесли ее дальше. В любом случае «Джевелинов» не стоит бояться. Это оружие хоть и серьезное, но выиграть войну одними ими невозможно. При наличии контрмер можно успешно бороться и с расчетами ПТРК, и с самими выпущенными ракетами.

«СП»: - Есть ли взаимосвязь между нынешними событиями на Юго-востоке Украины и затягивающейся сертификации «Северного потока-2»?

- Конечно, такая взаимосвязь возможна. Это очередная попытка надавить на Россию, точнее на через Россию, с тем, чтобы спровоцировать наше государство на силовые действия, чтобы потом добиваться отказа от сертификации и большего давления на нашу страну…

Летом нынешний глава заявил, что всего с 2014 года Вашингтон выделил на поддержку боевых действий в Донбассе более двух с половиной миллиардов долларов. Пока это меньше чем давала на раскачивание всей Украины. Мы стали свидетелями очередного этапа психологический войны под кодовым названием «Вторжение», которое якобы может произойти в течение нескольких недель. Естественно если до того не вмешается Запад. Возможно, что председателю генералу после встречи с главнокомандующим Вооруженных сил Украины генералом Валерием Залужным показалось, что «русские идут»? Генералы обсудили данные об активности российских военных у границ Украины. Километров за двести пятьдесят, примерно в .

Значит надо ввести очередную порцию санкций. В общем, в такой нервозной обстановке не до веселого рождества. А может и не до дня святого Валентина - придется бояться. Этим пугает уже министр обороны Польши. Вместе бояться веселей.