В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

WSJ: США могут ограничить учения в Европе ради деэскалации на границе России и Украины

, 27 ноября. //. могут ограничить проведение военных учений в Европе и приостановить поставки вооружений Киеву для снижения напряженности в связи с приписываемой РФ необычной военной активностью вблизи . Об этом сообщила в пятницу газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации.

Видео дня

Ранее помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид отметила, что Вашингтон "очень серьезно относится к необычным перемещениям военных на границе России с Украиной". По ее словам, на предстоящей в Риге 30 ноября встрече министров иностранных дел стран американская сторона намерена обсудить возможные совместные шаги с целью снижения напряженности. Донфрид отметила, что для этого "имеется набор инструментов, включающий в себя широкий круг возможностей".

С одной стороны, по информации источников , США рассматривают возможность усиления оборонных возможностей Украины за счет увеличения поставок средств противовоздушной обороны и другой военной помощи, а также расширения антироссийских санкций. Другим вероятным сценарием предусматривается то, что США займут "более настойчивую" позицию относительно соблюдения минских договоренностей.

В то же время не исключено, что Вашингтон пойдет по пути "снижения риска конфронтации с ", отмечает газета. В этих целях США могут ограничить проведение военных учений в Европе, а также приостановить поставки военной помощи Украине.

Генсек НАТО заявил в пятницу, что министры иностранных дел стран НАТО обсудят на встрече в Риге "концентрацию российских сил" у границы с Украиной. В последнее время на Западе и на Украине зазвучали заявления о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента РФ назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности, подчеркнув, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.