В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ЕС снимет санкции с окружения Януковича в отсутствие судебных решений на Украине

КИЕВ, 25 ноября. //. продолжит снимать санкции с чиновников времен президентства , если в их отношении не будет судебных решений на , в связи с чем страны вместе с будет работать над сохранением ограничительных мер. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Украины .

"Время идет, и, действительно, те фигуранты санкционного списка, в отношении которых нет судебных решений, постепенно из него выпадают", - сказал он на брифинге, комментируя решение ЕС исключить из санкционного списка министра доходов и сборов времен Януковича .

По словам министра, этот вопрос он обсудил с генпрокурором . "Прошлись по всем делам, по всем спискам. Увидели, где больше перспектив, где меньше. Теперь, что называется, колесики государственного механизма в этом вопросе будут крутиться быстрее", - отметил Кулеба. Он также подчеркнул, что "МИД будет работать вместе с правоохранительными органами над тем, чтобы сохранять санкции для этих лиц".

Евросоюз ввел 5 марта 2014 года целевые санкции в отношении 18 граждан Украины, включая Януковича, двух его сыновей, бывшего премьер-министра Украины и других лиц из команды бывшего президента. Санкции были введены на один год и включали запрет на въезд на территорию ЕС и замораживание банковских активов. Основанием для введения санкций ЕС назвал "нецелевое использование государственных средств". На протяжении последующих лет ЕС продлевал действие санкций и вносил незначительные изменения в этот список, то расширяя, то сокращая его.