В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Правнук Сталина попросил эксгумировать останки генсека

Адвокат правнука Иосифа Сталина Селима Бенсаада просит об эксгумации тела Сталина из захоронения около Кремля, заявил пресс-атташе правнука Сталина . По его словам, правнук хочет исполнить волю деда и перезахоронить его на Новодевичьем кладбище, сообщает .

Видео дня

Адвокатом, представляющей интересы родного правнука Иосифа Сталина Селима Бенсаада, было подготовлено и направлено в адрес Службы коменданта Московского Кремля заявление о проведении эксгумации останков Сталина, — пояснил Горжанкин.

По его словам, правнук просит исторической справедливости, исполнения посмертной воли генсека, а также заинтересован узнать, что стало причиной смерти Сталина.

В соответствии со статьями 1, 6, 7 ФЗ «О погребении и похоронном деле», Российская Федерация устанавливает гарантии погребения умершего с учётом волеизъявления, выраженного при жизни, и пожеланий его родственников. Селим полагает (и это соответствует действительности), что посмертная воля его прадеда выполнена не была, — привёл слова адвоката пресс-атташе.

В 1953 году саркофаг с телом Сталина был помещён в Мавзолее, но в 1961 году останки генсека тайно перезахоронили у Кремлёвской стены. Родственники согласия на это не давали.

Горжанкин уточнил, что при жизни Сталин много раз выражал намерение после смерти быть похороненным на Новодевичьем кладбище, где покоится прах его второй жены . Посмертная воля Сталина не выполнена.

Таким образом, родной правнук Сталина имеет право требовать исполнения воли Сталина. В связи с чем соответствующий запрос сегодня (18 ноября. — NEWS.ru) был направлен в Службу коменданта Московского Кремля, согласно порядку, предусмотренному российским законодательством, — подчеркнул Горжанкин.

Ранее стало известно, что тело Владимира Ленина, которое уже почти 100 лет покоится на Красной площади, пора похоронить, заявил певец . Артист напомнил, что «красная» означает «красивая», поэтому присутствие на площади человеческих останков вызывает вопросы. По его словам, это место было превращено в усыпальницу, кладбище. Однако уже давно пора перенести урны туда, где они должны быть, заменив их на мемориал.