Си Цзиньпин назвал базовые принципы отношений Китая и США в новую эпоху
ПЕКИН, 16 ноября. /ТАСС/. Базовыми принципами двусторонних отношений Китая и США в новую эпоху должны стать мирное сосуществование, взаимное уважение и обоюдная выгода. Об этом заявил во вторник председатель КНР Си Цзиньпин в ходе онлайн-встречи с президентом США Джо Байденом.
"Обобщая опыт и уроки развития китайско-американских связей, основой отношений Китая и США в новую эпоху должны стать три принципа. Во-первых, это взаимное уважение", - приводятся слова Си Цзиньпина на сайте МИД КНР.
"Во-вторых, это мирное сосуществование. Обе стороны обязательно должны твердо придерживаться линии неконфронтации. Американская сторона указывала на сосуществование, однако можно расширить до двух слов - мирное сосуществование", - отметил председатель КНР. "И третий принцип - это взаимная выгода", - подчеркнул Си Цзиньпин.
Пекин и Вашингтон должны выступить за создание глобального механизма сотрудничества в сфере общественного здравоохранения и борьбы с инфекционными заболеваниями, заявил председатель КНР.
"Пандемия коронавируса нового типа не будет последним кризисом в области общественного здравоохранения, с которым столкнется человечество. Китай и США должны выступить за создание механизма сотрудничества в области глобальной системы здравоохранения, профилактики и контроля инфекционных заболеваний, а также содействовать международным обменам и сотрудничеству", - сказал Си Цзиньпин.
Он также заявил, что Пекин и Вашингтон должны конструктивным образом урегулировать разногласия, чтобы не допустить выхода отношений двух стран из-под контроля. "Китай и США должны конструктивным образом урегулировать разногласия, чтобы не допустить выхода двусторонних отношений из-под контроля", - сообщил Си Цзиньпин. "Вполне естественно, что у Китая и США есть расхождения во мнениях. Ключевой момент состоит в том, чтобы конструктивным образом контролировать и избегать их увеличения и интенсификации", - указал он.
США должны прекратить политизировать экономику и давить на китайский бизнес под предлогом обеспечения нацбезопасности, заявил Си Цзиньпин. "Торгово-экономические отношения Китая и США по своей природе являются взаимовыгодными, бизнес есть бизнес. Не надо политизировать вопросы китайско-американских торгово-экономических отношений", - указал он. "США должны прекратить практику злоупотреблений и генерализации концепции национальной безопасности для оказания давления на китайские предприятия", - добавил председатель КНР.
Си Цзиньпин заявил, что США должны проявлять осторожность в вопросах, затрагивающих суверенитет и безопасность Китая. "Китай, естественно, защищает государственный суверенитет, безопасность и свои интересы развития. Надеемся, что американская сторона будет с осторожностью подходить к связанным с этим вопросам", - сказал он.
Китай выступает за мирное развитие и надеется, что США не будут развязывать "новую холодную войну", заявил председатель КНР. "Китай выступает за общечеловеческие ценности мирного развития, беспристрастности, справедливости, демократии и свободы", - сообщил он. "Участие в идеологической демаркации, деление на лагеря, блоковое противостояние в конечном итоге приведут мир к бедствию и страданиям. Надеемся, что американская сторона претворит в жизнь свою позицию не развязывать "новую холодную войну", - указал Си Цзиньпин.
Также председатель КНР выразил надежду, что Байден вернет отношения Китая и США на рациональный путь. "Надеюсь, что господин президент своим политическим руководством будет содействовать возвращению американской политики в отношении Китая на рациональный и прагматичный путь", - заявил Си Цзиньпин.
Заигрывания США с независимостью Тайваня являются игрой с огнем, сказал Си Цзиньпин. "Новый виток обострения ситуации в Тайваньском проливе вызван новыми попытками тайваньской администрации, опираясь на США, получить независимость, а также попытками некоторых людей в Соединенных Штатах сдерживать Китай при помощи Тайваня", - указал председатель КНР. "Такие тенденции крайне опасны, это игра с огнем. Однако, те, кто играет с огнем, неизбежно обожгутся сами", - отметил Си Цзиньпин.