В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД РФ: помощь КНДР в условиях пандемии стала бы ответственным шагом мирового сообщества

, 12 ноября. //. Оказание гуманитарной помощи населению в условиях пандемии стало бы не "вознаграждением", а ответственным шагом международного сообщества. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии замглавы по поводу российско-китайского проекта резолюции в отношении КНДР.

Видео дня

"Не менее важно и гуманитарное измерение нашей с инициативы. В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции оказание помощи населению КНДР стало бы не "вознаграждением", а ответственным шагом международного сообщества, особенно тех государств, чьи односторонние рестрикции и расширительное толкование ооновских ограничений способствовали ухудшению гуманитарной обстановки в этой стране, - отметил он. - Знаю, что на Западе власти КНДР обвиняются в принятии "избыточного" решения о полном закрытии своих границ с начала пандемии. Однако в никогда не скрывали, что эта мера в значительной степени вынужденная и вызвана проблемами в национальной системе здравоохранения, которая годами была лишена возможности закупать за рубежом необходимое медицинское оборудование и материалы".

По словам замминистра, отрадно хотя бы то, что в Вашингтоне видят эту проблему и выражают готовность оказать гуманитарное содействие КНДР без предварительных условий. "Мы же предлагаем решать данный вопрос на системной основе, одобрив изъятия из санкционного режима в наиболее чувствительных для населения секторах экономики и сформировав широкую гуманитарную коалицию под эгидой Совета Безопасности ООН по оказанию Пхеньяну помощи в борьбе с угрозой распространения COVID-19", - добавил Моргулов.

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что внесение российско-китайского проекта резолюции представляется весьма своевременным. По словам Моргулова, принятие документа стало бы весомым подтверждением серьезности намерений вовлеченных сторон "вернуться к субстантивному диалогу по всему комплексу вопросов корейского урегулирования". "Убеждены, что такой сигнал со стороны Совбеза должен восприниматься не как проявление слабости, а наоборот - как демонстрация силы и воли к открытому и честному обсуждению проблем полуострова. Альтернатива предлагаемому нами шагу - топтание на месте в ожидании неизбежного скатывания ситуации к новому кризису", - пояснил он.

Комментируя мнение "некоторых наблюдателей" о том, что содержащееся в проекте предложение скорректировать международный санкционный режим в отношении КНДР преждевременно, Моргулов указал, что считает это весьма поверхностным взглядом. "Если под денуклеаризацией понимается одностороннее безусловное разоружение Северной Кореи, то российско-китайский проект резолюции на это действительно не нацелен, - указал замминистра. - В нем ставится более реалистичная на данном этапе задача - способствовать созданию атмосферы доверия среди государств, вовлеченных в процесс корейского урегулирования, помочь возобновлению диалога по комплексному решению проблем субрегиона, причем диалога как многостороннего, так и двустороннего между основными антагонистами - и КНДР. А уже в рамках переговоров могут быть найдены способы удовлетворить законные озабоченности всех заинтересованных сторон, включая предоставление гарантий безопасности".

Моргулов подчеркнул, что только так, действуя шаг за шагом, на основе принципов равноправия, поэтапности и синхронности, и можно добиться упомянутой цели - денуклеаризации - причем не только КНДР, а всего Корейского полуострова, заложить основы для создания в субрегионе прочной системы мира и безопасности.