В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Премьер-министр Украины не исключил возможность импорта электроэнергии из Белоруссии

КИЕВ, 2 ноября. //. Соглашения об импорте электроэнергии из на пока не заключены. Об этом сообщил во вторник на брифинге украинский премьер-министр Денис Шмыгаль, напомнив, что физически импорт возможен, так как с 1 ноября был снят соответствующий запрет.

Видео дня

"Возможность импорта [электроэнергии] из Белоруссии физически составляет 900 МВт. Если между собой компании договорятся о таком сотрудничестве, то, очевидно, физически оно возможно. Пока соглашений об этом нет", - отметил он.

В то же время глава правительства назвал вероятным импорт электроэнергии в случае сложных погодных условий.

Поставки электроэнергии из Белоруссии

Осенью 2019 года после четырехлетнего перерыва Украина возобновила поставки электроэнергии из России и Белоруссии. Однако в апреле 2020 года регулятор в сфере энергетики запретил такой импорт. Национальная комиссия Украины по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг 29 сентября 2021 года продлила запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии до 1 ноября, но в дальнейшем он продлен не был.

Несмотря на это, 30 октября на Украине заявили, что не ждут возобновления поставок электроэнергии из России и Белоруссии. Как пояснил глава комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг , 20 октября объявила аукцион по продаже электроэнергии, но 21 октября соответствующий аукцион был отменен. Аукционы на продажу электроэнергии из Белоруссии также не были проведены.

В то же время украинская компания - оператор атомных электростанций рассматривает Белоруссию в качестве резервного поставщика электроэнергии в страну для покрытия дефицита мощности в случае нештатных ситуаций в энергосистеме Украины. На прошлой неделе во время аукциона, организованного НЭК "Укрэнерго", восемь компаний выкупили доступную мощность для импорта электроэнергии из России на Украину в ноябре в размере 2 200 МВт. Кроме того, "Энергоатом" выкупил 885 из 900 доступных МВт мощностей межгосударственных ЛЭП для импорта в ноябре электроэнергии из Белоруссии. Еще 15 МВт приобрела компания "Электро комьюнити". Конкурс на приобретение мощностей для импорта электроэнергии означает, что у компаний есть возможность купить ее в РФ и в Белоруссии.

В феврале глава Украины сообщал, что Киев планирует до конца 2023 года отсоединиться от белорусской и российской энергосистем и интегрироваться в европейскую.