В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Киев не ответил на предложение Донбасса передать через Медведчука удерживаемых женщин

, 27 октября. //. Представители на переговорах контактной группы проигнорировали предложение Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) о передаче украинской стороне через главу политсовета украинской парламентской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" трех удерживаемых в Донбассе женщин. Об этом сообщил журналистам в среду полномочный представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов по окончании очередного заседания в видеоформате.

Видео дня

"Также представители и повторно заявили о готовности к передаче с начала этого года в одностороннем порядке украинской стороне через В. Медведчука трех удерживаемых на территории Донбасса женщин без каких-либо предварительных условий. Согласия украинской стороны не последовало", - сказал он.

Во вторник представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными предложила привлечь к переговорам Медведчука вместо , имеющей, по ее словам, абсолютно деструктивную позицию. Предложение Кобцевой поддержали и представители ДНР. Подтверждая свою готовность работать с Медведчуком и в качестве жеста доброй воли, ЛНР и ДНР сообщили о готовности передать ему в одностороннем порядке или назначенному им доверенному лицу трех удерживаемых на территории республик Донбасса женщин.

Переговоры по открытию новых КПП

Представители Киева окончательно завели в тупик переговоры по открытию новых КПП в Донбассе и обмену удерживаемыми лицами, заявил Грызлов.

"Представители Донецка и Луганска предложили вернуть к переговорному процессу по гуманитарным вопросам [главу политсовета украинской парламентской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь"] Виктора Медведчука. По их мнению, Виктор Медведчук способен вести продуктивный диалог и добиваться взаимовыгодных результатов, в то время как нынешние украинские представители окончательно завели переговоры по всему гуманитарному треку, в том числе по открытию новых КПВВ [контрольных пунктов въезда-выезда] и обмену удерживаемых лиц, в полный тупик", - сказал он.

Опыт Медведчука

Во вторник представитель Луганской народной республики (ЛНР) в гуманитарной подгруппе контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными Ольга Кобцева заявила, что ЛНР предложила заменить депутата Галину Третьякову на Медведчука из-за деструктивной позиции первой. По словам Кобцевой, данное предложение "связано с тем, что за время работы в переговорном процессе господин Медведчук зарекомендовал себя обязательным переговорщиком, а темы, которые обсуждались на заседаниях контактной группы, потом получали практические шаги". Предложение Кобцевой поддержали и представители Донецкой народной республики.

Медведчук в 2015-2019 гг. принимал участие в минском переговорном процессе как представитель Киева на переговорах гуманитарной подгруппы, где занимался в том числе проблемой обмена удерживаемыми в результате конфликта в Донбассе лицами. Именно при нем состоялся крупнейший обмен пленными между Украиной и республиками Донбасса 29 декабря 2019 года. Тогда он прошел по формуле "124 на 76".

В мае 2021 года Медведчуку были предъявлены обвинения по статьям "Государственная измена" и "Нарушение законов и обычаев войны". С тех пор он находится под домашним арестом. 8 октября генпрокурор Украины сообщила, что Медведчуку предъявлено новое обвинение по статьям о госизмене и содействии террористической организации. Он отправлен под круглосуточный домашний арест до 7 декабря. Сам Медведчук неоднократно заявлял, что обвинения против него являются политически мотивированными.