В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Обстрелы, захват села и бомбардировка БЛА: как Украина устроила эскалацию на Донбассе

Обстрелы, захват села и бомбардировка БЛА: как Украина устроила эскалацию на Донбассе
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

В Донбассе конфликт, по сути, перешел в новую стадию. ВСУ заявил о первом боевом применении турецкого беспилотника Bayraktar и подкрепил сообщение кадрами удара по позициям самопровозглашенных республик с отчетом об уничтожении гаубицы Д-30.

Видео дня

Судя по видео из соцсетей, первый залп беспилотника Bayraktar оказался не так страшен. Весь расчет гаубицы, по которой он бил, остался жив, хотя эксперты отмечают высокую эффективность беспилотников турецкого производства. Они малоуязвимы с земли, а в воздухе могут находиться постоянно, нанося при этом точные удары.

«Вот действие на большой высоте, это примерно восемь километров, означает, что средствами ПЗРК его достать нельзя, потому что они работают примерно от трех до пяти километров. Это уже серьезно. Нужно применять более серьезные ПВО. У него хорошие средства наблюдения, средства разведки», - рассказал военный эксперт .

Кадры удара нового дрона Bayraktar, атакующего позиции Народной милиции в районе поселка Гранитное, опубликовало Министерство обороны , таким образом фактически признав нарушение Минских соглашений. Согласно им, полеты беспилотников и боевой авиации запрещены на линии разграничения.

Инцидент уже назвали бомбой замедленного действия, а министр иностранных дел России прежде всего призвал «задуматься всех тех, кто вооружает подконтрольный неонацистам киевский режим и потакает капризным требованиям Украины, о том, что ее необходимо принять в ».

В ДНР назвали атаку беспилотниками силовиков «целенаправленной террористической кампанией». При этом украинские силовики атаковали нефтебазу в при помощи другого беспилотника. Взрыва не произошло. Жертв и масштабных последствий удалось избежать, но это прежде всего атака на гражданское население, и нарушений режима прекращения огня в Донбассе со стороны Киева становится все больше.

По селу Яковлевка украинские силовики выпустили 12 мин 120-миллиметрового калибра. Жилой дом и хозяйственные постройки разрушены. Украинские силовики захватили село Старомарьевка. Накануне ВСУ повредили газопровод шахты в Донецке. Помимо этого, в результате обстрела ВСУ тысячи людей остались без света в , а без тепла остались 67 жилых домов, снарядами разрушены котельные, пожарная часть.

В напомнили, что среди жителей села есть российские граждане. В ведомстве показали фотографии нескольких украинских военных, причастных к многочисленным трагедиям мирного населения в Донбассе. Всего с начала вооруженного конфликта возбуждено 462 уголовных дела о событиях на юго-востоке Украины, в основном по фактам многочисленных обстрелов жилых домов.