В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Активный политик с нестабильной позицией»: чем запомнился размахивавший пробиркой бывший госсек США Пауэлл?

В возрасте 84 лет от осложнений на фоне коронавируса умер бывший госсекретарь . Пауэлл возглавлял с 2001 по 2005-й год во время президентства . На тот момент он стал первым афроамериканцем, занявшим такой высокий пост в .

«Активный политик с нестабильной позицией»: чем запомнился размахивавший пробиркой бывший госсек США Пауэлл?
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

В 1960-х Пауэлл воевал во , а затем занимал различные штабные должности в вплоть до советника по национальной безопасности. При Пауэлле было успешно проведено вторжение армии США в Панаму, а также война в Персидском заливе в 1991 году.

В 2003 году с именем Пауэлла был связан громкий геополитический скандал: во время выступления в зале Колин размахивал пробиркой с неким белым порошком, утверждая, что в его руках находится образец оружия массового поражения, которое производят в . Это был один из главных аргументов сторонников вторжения армии США в Ирак. Однако позднее выяснилось, что его дезинформировало : пробирки оказались фальшивками. При этом ранее Пауэлл выступал против вооруженного конфликта.

«Согласно документам, действительно, Пауэлл был дезинформирован о составе вещества в пробирке, и не будучи ученым-химиком, не мог проверить это. Ситуация была напряженная, нужно было решать все быстро. Кстати, другой президент от этой же – назвал вторжение в Ирак самой ужасной ошибкой в истории страны, которая обошлась в 7 триллионов долларов и миллионы погибших с обеих сторон», – отмечает социолог и политолог .

Пауэлл покинул пост госсекретарь США после завершения первого срока Джорджа Буша, его преемницей стала . В последующих президентских выборах Пауэлл дважды поддерживал , а затем .

«В историю Пауэлл навсегда войдет как активный политик с нестабильной позицией. После ситуации с пробиркой, предлагаемый изначально им вектор приобрел абстракцию, размытость на фоне больших скандалов. Видимо, он был в обиде на республиканскую партию, поэтому в последнее время и отдавал свои голоса за демократов Барака Обаму и Хиллари Клинтон», – резюмирует Михаил Галицкий.