В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава МИД Армении: применение силы не может стать основой для решения вопроса Карабаха

, 13 октября. //. Применение силы не может стать основой для решения нагорнокарабахского конфликта, вопрос должен получить политическое урегулирование путем переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. Об этом в среду в Ереване на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Субраманиямом Джайшанкаром заявил глава Мирзоян.

" подчеркивает, что применение силы не может стать основой для решения нагорнокарабахского конфликта. Вопрос Нагорного Карабаха должен быть урегулирован путем мирных переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. Мы высоко ценим заявление МИД Индии в мае этого года о необходимости вывода ВС с суверенной территории Армении", - отметил он.

Глава МИД Армении добавил, что подтверждает позицию Еревана о поддержке Индии в вопросе Джамму и Кашмира. "Наши позиции совпадают по недопустимости перемещения наемников и террористов в зоны конфликта", - сказал он.

Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, когда там начались активные боевые действия. 9 ноября того же года президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в регионе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы. 11 января лидеры РФ, Армении и Азербайджана договорились о создании рабочей группы на уровне вице-премьеров трех стран, которая сконцентрируется на налаживании транспортных и экономических связей в регионе.