Чем опасна Великая Албания

крайне резко отреагировал на то, что премьер Эди Рама в одном из телешоу назвал объединение с Косово главной целью своей карьеры. Проблема даже не в том, что Косово, по мнению Белграда и Москвы, это часть . А в том, что паналбанская идея – самая опасная из всех, которые есть сейчас на Балканах. Албанский национализм считают особо разрушительным даже в странах .

Бывает, что раньше нация распоряжалась целой империей, а теперь в полной мере не распоряжается даже собой, но хранит традиции прошлого как воспоминания об ушедшем величии. Что-то вроде праздника День Содружества, до сих пор отмечаемого в осколках Британской империи прослушиванием речи .

У сербов есть своя фишка – Движение неприсоединения (ДН), некогда амбициозный геополитический проект Белграда, и , а ныне просто клуб, который ничего не решает и на чьи-либо решения не влияет. Но наследство хорвата Тито по-прежнему позволяет сербам пощупать полмира, поэтому юбилейный, 60-й по счету саммит был организован в Белграде (как, собственно, и самый первый – в 1961 году) с помпой и с гостями из 116 государств.