В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Вице-премьер Чехии осудил предложение сенаторов лишить Земана полномочий

Планы Сената провести заседание конституционной комиссии о возможности исполнять полномочия госпитализированным президентом страны являются «бесчувственными», заявил вице-премьер Чехии Карел Гавличек.

Глава комиссии Зденек Граба сообщал, что заседание хотят провести через неделю. На нем сенаторы обсудят возможности обеспечения полномочий президента в случае, если Земан не сможет их исполнять. Граба опасается, что из-за состоянием здоровья Земана конституционные институты страны окажутся парализованы. Чтобы этого не допустить, сенаторы обсудят возможное «объявление президента неспособным исполнять свои функции».

Гавличек сказал, что такое решение «было бы преждевременно, бесчувственно и неправильно». Он обвинил сенаторов в «политическом давлении и стремлении заявить о себе». «Все это очень безвкусно!» – приводит его слова РИА «Новости».

Тем временем премьер-министр Чехии сообщил, что запланированная на среду встреча с Земаном, находящимся в Центральном военном госпитале в , не состоится. Земан собирался начать переговоры с лидерами победивших на выборах партий о формировании нового правительства, передает ТАСС.

Напомним, партия Бабиша ANO 2011 сенсационно проиграла парламентские выборы, отстав от коалиции трех правоцентристских партий «Вместе». Земан при этом заявил, что право сформировать новое правительство должно принадлежать не коалиции партий, а крупнейшей партии, то есть ANO 2011. Однако сразу после встречи Земана с Бабишем президента увезли в реанимацию.