В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Иране заявили, что страна не попадет в зависимость от России и Китая

, 10 октября. //. не намерен попадать в зависимость от России и и будет развивать отношения с этими странами на основе взаимного интереса. Об этом заявил в воскресенье глава иранского Хосейн Амир Абдоллахиян.

"Разумеется, мы не хотим привязывать себя к Китаю и России, но будем проводить внешнюю политику на основе взаимных интересов", - цитирует его агентство ISNA. По словам министра, "одной из ключевых особенностей сбалансированной внешней политики является то, что, принимая во внимание приоритетные направления, Тегеран будет использовать любую возможность в других областях в мире ради максимального обеспечения национальных интересов".

Он добавил, что "взгляд на восток не означает полный отказ от западного вектора". "Мы откровенно заявили западным [лидерам], что географически находимся в Азии и нам близки Китай, Россия и , - добавил Абдоллахиян. - Из-за того, что вы [речь о западных странах] движетесь в фарватере американской политики и не выполняете свои обязательства в отношении Ирана, день ото дня вы несете убытки и отдаляетесь от планов по инвестициям и взаимодействию с Ираном в различных сферах, связанных с торговлей и экономикой".

26 августа Абдоллахиян заявил, что внешняя политика Тегерана при новом президенте страны Эбрахиме Раиси будет сконцентрирована на Азии и соседних странах. По его словам, Тегеран "намерен следовать сбалансированной, активной и умной дипломатии на основе принципов достоинства и мудрости".