В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Европарламент принял резолюцию с обвинениями России, Китая и КНДР в кибератаках

ПАРИЖ, 7 октября. /ТАСС/. принял в четверг резолюцию, в которой утверждается, что Россия, и осуществляют кибератаки в отношении западных стран. РФ подобные обвинения неоднократно отвергала.

"Различные государственные субъекты, такие как Россия, Китай и Северная Корея, осуществляют вредоносную кибердеятельность, направленную на достижение определенных политических и экономических целей, а также целей в сфере безопасности. Эти действия включают в себя атаки на критически важные [объекты] инфраструктуры,ибершпионаж и массовую слежку за гражданами ЕС", - говорится в документе.

Авторы резолюции считают, что указанные страны "содействуют кампаниям дезинформации, распространению вредоносных электронных программ, ограничению доступа к интернету, нарушению работы систем информационных технологий". "Это требует совместного ответа ЕС, например в рамках совместного дипломатического реагирования ЕС, включая использование ограничительных мер, предусмотренных в инструментарии кибердипломатии Евросоюза", - говорится в резолюции.

Российская сторона неоднократно отмечала, что тема "российской угрозы" раздувается в различных странах в том числе по внутриполитическим соображениям.

Гибридные конфликты

В документе также говорится, что ЕС все чаще оказывается втянутым в гибридные конфликты с геополитическими противниками, что особо опасно, поскольку это "стирает границы между войной и миром, дестабилизирует демократию". В этой связи авторы резолюции призывают пересмотреть положения Договора о ЕС и Договора о функционировании ЕС, "чтобы обеспечить себе право на коллективную оборону" в этих условиях.

ЕП в своей резолюции выступает за более тесную координацию в сфере кибербезопасности между членами ЕС, союзниками по НАТО, ООН и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также призывает содействовать созданию на международном уровне общей нормативно-правовой базы.