В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Белом доме назвали позитивным шагом договоренности о повышении потолка госдолга США

ВАШИНГТОН, 7 октября. //. Договоренности между демократами и республиканцами в Сенате о повышении лимита заимствований страны являются позитивным шагом. Об этом сообщила в четверг заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, выступая на брифинге на борту самолета американского президента Джо Байдена, который отправился в штат Иллинойс.

В Белом доме назвали позитивным шагом договоренности о повышении потолка госдолга США
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Эта краткосрочная договоренность о повышении потолка госдолга является позитивным шагом вперед. Она дает нам передышку в свете катастрофического дефолта, который приближается из-за того, что сенатор [лидер республиканцев в Митч] Макконнелл решил играть в политические игры с нашей экономикой", - сказала Жан-Пьер. Она отметила, что "поддерживает постоянный контакт" с помощниками лидера демократического большинства в Сенате относительно соответствующей инициативы.

"Республиканцы не должны были подводить нас к угрозе дефолта, как они и сделали", - подчеркнула Жан-Пьер. Она отметила, что такое развитие событий может нанести ущерб американской экономике.

Шумер ранее заявил, что демократы и республиканцы в Сенате "достигли договоренности о повышении потолка госдолга до начала декабря". Макконнелл подтвердил это. По сведениям газеты Hill, указанная договоренность будет предполагать "повышение лимита заимствований на $480 млрд", что позволит покрывать расходы до 3 декабря. Как отмечает , это будет означать повышение данного лимита примерно до $28,9 трлн.

На прошлой неделе Палата представителей Конгресса США одобрила приостановку действия лимита государственного долга до 16 декабря 2022 года, законопроект должен был затем рассмотреть Сенат. Однако американские СМИ прогнозировали, что там он не пройдет из-за противодействия республиканцев, которые до настоящего времени обещали принимать все возможные меры, чтобы заблокировать инициативу. Они настаивали на том, чтобы президент и демократы уменьшили государственные расходы или приняли другие меры по сокращению долга.

Министр финансов США ранее сообщила в письме американским законодателям, что ресурсы возглавляемого ею ведомства будут полностью исчерпаны вскоре после 18 октября, если Конгресс к этой дате не поднимет потолок государственного долга или же не приостановит действие лимита заимствований во избежание дефолта. Она призвала законодателей принять меры как можно скорее.