В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Yonhap: в КНДР заявили, что все линии связи с Южной Кореей восстановят 4 октября

ТАСС, 4 октября. В заявили, что все линии связи с Южной Кореей будут восстановлены утром в понедельник, 4 октября. Об этом сообщило агентство Yonhap со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Видео дня

"Соответствующие органы приняли решенивить все линии связи между Севером и Югом с 09:00 4 октября в соответствии с его (лидера КНДР) намерением", - приводит Yonhap заявление ЦТАК. В заявлении также отмечается, что "правительство Южной Кореи должно приложить конструктивные усилия, чтобы связи между Севером и Югом развивались по правильному пути, и решить важные задачи, <...> чтобы открыть светлые перспективы в будущем".

КНДР 9 июня прошлого года заблокировала все линии связи с Республикой Корея в ответ на несанкционированную отправку через границу активистами южнокорейской неправительственной организации воздушных шаров с агитационными листовками. В Пхеньяне расценили эти действия как враждебный акт, нарушающий двусторонние мирные соглашения. В качестве ответного шага были отключены все телефоны в постоянном межкорейском офисе связи, включая коммуникационный канал между военными, а также горячую линию для руководства, соединявшую здание Центрального комитета Трудовой партии Кореи (ЦК ТПК) и резиденцию президента Республики Корея. Позднее Север взорвал строение в приграничном городе Кэсон, где располагался межкорейский офис связи.

Линии коммуникации на некоторое время возобновили работу в конце июля этого года, однако вскоре после начала южнокорейско-американских учений северокорейская сторона перестала отвечать на звонки. 24 сентября агентство ЦТАК опубликовало заявление заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ТПК Ким Ё Чжон, в котором она указала на готовность обсуждать возможность улучшения отношений с Сеулом, если тот откажется от враждебной политики. Однако 27 сентября представитель Министерства объединения Южной Кореи сообщил, что КНДР по-прежнему не отвечает на звонки ни по гражданским, ни по военным линиям связи.

На прошлой неделе лидер КНДР Ким Чен Ын, выступая на пятой сессии Верховного народного собрания (однопалатный парламент) 14-го созыва, заявил о готовности восстановить в начале октября линии связи с Южной Кореей. Как отмечало ЦТАК, такие действия будут способствовать улучшению отношений и установлению мира на Корейском полуострове.