В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Названа дата «возврата» Крыма Украине – 2030-й год

«вернет» и Донбасс к 2030 году. Такими панами поделились депутаты украинской партии «Слуга народа». В ходе совещания в западноукраинском курорте Трускавце должен быть представлен план трансформации страны, презентованный президентом во время недавнего визита в .

Названа дата «возврата» Крыма Украине – 2030-й год
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Заместитель председателя комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая опубликовала фотографию слайда, на котором изображена девочка с флагом Украины. Слайд подписан: «Какова наша общая цель? В 2030 году Украина восстановила свои суверенные границы и стала развитой экономикой».

Вот интересно, все эти стратегии имеют реальное наполнение или это просто громкие названия – красиво оформленная, толстая, но пустая папка? Понятно, что наполнять там просто нечем – реалистичных вариантов «возвращения» Крыма просто не существует. Кстати, построение развитой экономики в нынешних условиях на Украине выглядит столь же утопичным. Но кто-то в это верит? Или это просто дежурные мантры, без которых никак?

В этом смысле показательна выбранная дата – 2030-й год. Очевидно, к тому времени никто и не вспомнит про существование «Слуг народа». Да, и сам Зеленский с нынешним рейтингом едва ли сможет переизбраться в 2024 году…

— Киевскому режиму надо же как-то отвлекать ультрапатриотической трескотнёй нищающего «маленького украинца», как в своё время называл своих сограждан , от экономических провалов, разгула коррупции, роста цен на товары первой необходимости, высоких тарифов на отопление, которые с 1 октября подскочили на сорок процентов, — поясняет крымский журналист . — Люди уже устали от подобных обещаний и, кстати, в комментариях под этим постом Марьяны Безуглой о «Программе-2030» откровенно высмеяли подобные «прожекты» «Слуг народа»: дескать, «программы они разбирают, а работать когда собираетесь?».

Вспомним, сколько раз представители украинской власти обещали, что вот-вот — и Крым вновь станет украинским. В октябре 2014-го, представляя во свою «Стратегию-2020» об этом говорил тогдашний президент . Тогда же фонд «Майдан иностранных дел» даже представил общественности «Стратегию возвращения Крыма», единственной целью разработки которой, пожалуй, был элементарный распил грантов. В январе 2016-го Порошенко снова пообещал в течение года вернуть полуостров и Донбасс. Не получилось. Эти же обещания он повторял с завидным постоянством, пока избиратели не указали ему на дверь. Сейчас эстафету подобных обязательств подхватила команда Зеленского.

«СП»: — Почему определен 2030-й год? Очевидно, к этому времени никто уже и не вспомнит об этих обещаниях, да и непонятно, где будут люди, которые их раздают…

— Так на это и делается расчёт. К сожалению, многие избиратели обладают памятью аквариумной рыбки. Люди порой не помнят, что им обещали даже полгода назад, а до 2030-го ещё девять лет. В украинской власти тогда уже явно не будет ни раздираемой внутренними противоречиями и скандалами разношёрстной партии «Слуга народа», ни самого Владимира Зеленского. Даже если в 2024 году его каким-то чудом переизберут на второй пятилетний срок, к 2030-му он уже покинет свой кабинет на Банковой. Получается, не с кого уже будет спросить за исполнение обещаний, звучащих в эти дни на собрании фракции «Слуга народа» в прикарпатском Трускавце.

«СП»: — Кроме того, в качестве цели указывается, чтобы Украина «стала развитой экономикой». В это кто-то верит? Тем более, за оставшиеся уже 9 лет при нынешнем уровне падения? Это звучит не более реалистично, чем «возврат» Крыма.

— В конце восьмидесятых — начале девяностых годов националисты в своих листовках, агитируя за независимость, основываясь на статистических данных, ставили УССР по уровню экономического развития в один ряд с и . Действительно, тогда Украина была сильной промышленной и аграрной республикой. Но обещанные националистами «достаток, духовность, державность» превратились в деградацию, деиндустриализацию и депопуляцию страны.

В конце 2018 года не кто иной, как президент Пётр Порошенко сквозь зубы вынужден был признать, что Украина стала беднейшей страной Европы. Спрашивается, как после тридцатилетия деградации это государство всего за девять лет сможет превратиться в державу с развитой экономикой? Наоборот, падение Украины будет лишь продолжаться.

«СП»: — Кстати, о 30-м годе. «Слуги» реально рассчитывают так долго задержаться у власти? Возможен ли хотя бы второй срок Зеленского при нынешнем рейтинге?

— Каждая правящая на Украине политическая сила всегда мечтала о том, что она будет править долго и счастливо. Однако мечтать не вредно. При Кучме существовал провластный парламентский блок «За единую Украину», которую злые языки называли блоком «За едУ». После «оранжевой революции» «едуны» сразу же развалились, многие из них моментально присягнули Виктору Ющенко. Некоторые тогда на страницах парламентской газеты «Голос Украины» даже публично каялись в том, что глубоко заблуждались, поддерживая Януковича, и что, дескать, наконец-то поняли, на чьей стороне правда.

«За едУ» на властном Олимпе сменил ющенковский «Народный Союз «Наша Украина». Ну и кто сейчас помнит об этой партии? Она развалилась сразу же после поражения Ющенко на президентских выборах. Украинская пресса в 2012 году много писала, как сторонники бывшего президента разыскивали Ющенко, скрывшегося от однопартийцев с предвыборной кассой.

Мечтала долго править и Партия регионов, но и она в 2014 году ушла в небытие. Поэтому сомнительно, что партия «Слуга народа», набиравшая с бору по сосенке в свой избирательный список депутатов, контролируемых полудесятком конфликтующими между собой группами и кланами, окажется более крепкой и монолитной, чем её предшественники.

Что говорить, если они сейчас пытаются изгнать с поста спикера Верховной Рады первый номер избирательного списка партии на выборах-2019 и бывшего её председателя , которому по большому счёту принадлежит заслуга в том, что Зеленский стал президентом.

Что касается самого Зеленского и его гипотетического переизбрания, то его высказывания по этому поводу крайне противоречивы. Изначально он уверял, что ему достаточно и одного срока. Но уже в мае 2020-го на пресс-конференции, приуроченной к годовщине со дня инаугурации, Зеленский впервые допустил возможность выдвижения на второй президентский срок, поскольку, мол, ему не хватит пяти лет, чтобы выполнить свои обещания. Однако месяц назад, отвечая на вопрос о планах баллотироваться повторно, он ответил весьма уклончиво: «Это решит народ Украины. Я никуда на баллотируюсь, я лучше выполню все, что обещал, в своем одном сроке и поеду отдыхать». Понимай, как знаешь.

Однако, судя по всему, в Офисе Президента всё же всерьёз рассматривают тему второго срока. Это видно невооружённым взглядом. Иначе бы не проводилась столь ретивая зачистка информационного поля от оппозиционных изданий и телеканалов «КРТ» («Киевская Русь»), «112 Украина», «ZIK», «NewsOne», «Первый независимый», аресты оппозиционных политиков. Причём санкции против телеканалов и политиков вводятся не решением какого-либо суда, а Советом национальной безопасности и обороны Украины, который Зеленский использует как кистень против своих оппонентов.

Что сейчас происходит на Украине?! По сути налицо ползучий государственный переворот. Зеленский фактически узурпировал, монополизировал власть в стране, практически полностью подмяв под себя и законодательную власть, и судебную, парализовав работу Конституционного Суда. Ведь какая форма государственного правления на Украине согласно Конституции? Парламентско-президентская. А сейчас фактически — суперпрезидентская.

Такой концентрации власти в одних руках нет ни в одной европейской стране. И понятно, что всё это делается, дабы обеспечить себе, любимому, второе президентство. Только вот получится ли — большой вопрос.

«СП»: — По-вашему, в 2030-м году на Украине все так же будут обещать «вернуть» Крым и сделать передовую экономику? Ничего не изменится? Когда на Украине начнут смотреть правде в глаза? Ведь, чем раньше начнут, тем быстрее начнется восстановление…

— А будет ли к 2030 году вообще существовать Украина? И в каких границах? Вот буквально несколько часов назад экс-депутат Верховной Рады в эфире телеканала «Украина 24» предрек стране глобальное противостояние, распад и раздел между соседними государствами.

Пессимистически смотрит на будущее своей страны и народный депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» , который предсказывает в своем Telegram-канале, что поставки российского газа в Венгрию в обход Украины приведут к разрушению страны.

Полтора года назад о возможном распаде Украины на пять частей публично говорил и нынешний тбилисский сиделец . И такие заявления из уст украинских политиков не единичны. Будущее этой деградирующей страны весьма туманно. Восстанавливать, развивать её явно никто не собирается, особенно нынешний режим Зеленского, несмотря на бодрые заявления Владимира Александровича о том, что через три года украинский модуль отправится на Луну. Это-то при окончательно разрушенной авиационной и ракетно-космической промышленности!!!

Как в своё время в сердцах признал , в 1917 — 1918 годах занимавший пост председателя Центральной Рады УНР, «беда Украины в том, что ею руководят те, кому она не нужна».

— Это и дежурная мантра, и план на бумаге, — уверен политолог, председатель Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения» . — Почему я не сомневаюсь в существовании хоть какого-то плана по отвоёвыванию Крыма у России? Потому что под такие документы выделяются деньги. То есть все изначально понимают, что план провальный и Крым в России навсегда, но зато осваиваются деньги, которые выбиваются у Запада на русофобские проекты. Антироссийские проекты Украины – просто кладезь коррупции и надувательства!

«СП»: — Тема «возвращения» Крыма все еще в повестке дня украинского общества. В это еще кто-то верит? Когда уже раздача подобных обещаний начнет отталкивать избирателей?

— На мой взгляд, тема Крыма уже не в повестке украинского общества и даже так называемая «Крымская платформа» этого не изменила. Всё большему числу украинцев, даже тем, кто называет себя бандеровцем, крымская тематика уже не так интересна. Мне кажется, что вообще Крым в информационном пространстве Украины минимально влияет на предпочтения избирателей.

«СП»: — А как насчет «построения развитой экономики»? В нынешних условиях звучит столь же фантастично, как и «возвращение Крыма». Это тоже работает до сих пор? На это ведутся?

— Конечно, не ведутся. Уже семь лет они что-то строят и не построят… На самом деле семь лет воруют, и ведь есть что воровать! До сих пор! Ещё Зеленский любит говорить о диджитализации Украины. Пустые слова в его устах. Качественных изменений к лучшему в экономике соседней страны не происходит.

«СП»: — Эти фантазеры не просто так называют 2030-й год? В том смысле, что никто к тому времени и не вспомнит про эти обещания? В 2030-м на Украине все так же будут «ждать у моря погоды» - «возвращения» Крыма и превращения в передовую экономику?

— Вы слишком серьёзно отнеслись к этой дате. Она взята с потолка. Главное тут то, что к этому времени на Украине уже будет другая власть, а нынешняя, как говорится, умоет руки.

«СП»: — А к этому сроку «слуги» вообще останутся? Может, и партии- то такой не будет, и про Зеленского все благополучно забудут? Есть ли у него шанс задержаться во власти эти 9 лет?

— На самом деле у него сеть шанс переизбраться на второй президентский срок. Однако сейчас он делает слишком много ошибок, которые стоят ему создания конкурентов на выборах. Своими необдуманными действиями он сам лепит из того же спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова потенциального президента. Так и президентскую булаву можно потерять.

«СП»: — Может, для партии, которая реально смотрит в будущее, лучше отказаться от утопичных обещаний, типа «возврата» Крыма? Может, избиратели больше поверят тем политикам, которые будут призывать смотреть правде в глаза?

— А кто сказал, что «Слуга народа» реально смотрит в будущее? Внутри правящей партии понимают, что монобольшинства больше не будет. Есть риск того, что «Слуга народа» вообще может исчезнуть. Все власти на Украине ведут себя как временщики.