Вице-президент Болгарии обвинила ЕС в давлении из-за Северной Македонии

Вице-президент Илияна Йотова обвинила в оказании давления на Софию из-за жесткой позиции балканской республики по вопросу евроинтеграции Северной Македонии. Об этом она заявила в интервью Bulgaria ON AIR.

"Наибольшее давление идет со стороны , которой нужно до истечения мандата записать на свой счет какое-нибудь достижение, независимо по какой теме", - подчеркнула Йотова.

Политик отметила, что во многих странах Евросоюза вступление Северной Македонии в ЕС также считают контрпродуктивным, однако не говорят об этом напрямую. По словам Йотовой, таким государствам удобно "прикрываться" тезисом о том, что помехой является именно Болгария.

Между Софией и сохраняется ряд противоречий, связанных с трактовкой истории, а также вопросом признания македонского этноса. Разногласия между странами стали причиной множества взаимных обвинений и обмена острыми репликами между первыми лицами государств. Экс-министр обороны Болгарии и вовсе назвал потенциальный компромисс в споре с Северной Македонией национальным предательством.