В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Лидер КНДР заявил, что каналы связи с Южной Кореей восстановят в начале октября

ТАСС, 30 сентября. Лидер , выступая на пятой сессии Верховного народного собрания (ВНС, однопалатный парламент) 14-го созыва, заявил о готовности восстановить в начале октября линии связи с Южной Кореей. Об этом сообщило в четверг агентство Yonhap со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Видео дня

По его данным, такие действия будут способствовать улучшению отношений и установлению мира на Корейском полуострове.

КНДР 9 июня прошлого года заблокировала все линии связи с Республикой Корея в ответ на несанкционированную отправку через границу активистами южнокорейской неправительственной организации воздушных шаров с агитационными листовками. В Пхеньяне расценили эти действия как враждебный акт, нарушающий двусторонние мирные соглашения. В качестве ответного шага были отключены все телефоны в постоянном межкорейском офисе связи, включая коммуникационный канал между военными Севера и Юга, а также горячая линия для руководства, соединявшая здание Центрального комитета Трудовой партии Кореи (ЦК ТПК) и резиденцию президента Республики Корея. Позднее Север взорвал строение в приграничном городе Кэсон, где располагался межкорейский офис связи.

Линии коммуникации на некоторое время возобновили работу в конце июля этого года, однако вскоре после начала южнокорейско-американских учений северокорейская сторона перестала отвечать на звонки. 24 сентября агентство ЦТАК опубликовало заявление заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ТПК Ким Ё Чжон, в котором она указала на готовность обсуждать возможность улучшения отношений с Сеулом, если тот откажется от враждебной политики. Однако 27 сентября представитель Министерства объединения Южной Кореи сообщил, что КНДР по-прежнему не отвечает на звонки ни по гражданским, ни по военным линиям связи.

Сессия ВНС началась в Пхеньяне 28 сентября. На первом заседании присутствовали председатель президиума ВНС Цой Рён Хэ и глава кабинета министров Ким Док Хун. Ким Чен Ына на открытии сессии не было. Депутаты утвердили повестку и обсудили вопросы внутренней политики.