В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Принятый Радой закон об олигархах могут повторно вынести на голосование

КИЕВ, 24 сентября. //. Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки принял решение о том, что поддержанный накануне закон о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с влиянием олигархов, вновь должен быть вынесен на голосование в депутатов парламента в связи с наличием в нем юридических ошибок. Соответствующее решение комитета в пятницу обнародовал депутат Рады от партии "Глезняк в своем Telegram-канале.

Видео дня

"Закон про олигархов № 5599 будут переголосовывать. <...> Теперь нужно еще одно голосование в Раде [по одной из статей], чтобы исправить юридическую коллизию. Иначе не подпишут", - написал Железняк и пояснил, что накануне при рассмотрении закона были приняты противоречащие друг другу правки.

Железняк предположил, что закон вновь может быть вынесен на голосование через неделю или позднее. "Это предложение поступает к главе парламента, он его ставит в повестку дня, и надо 226 голосов [для принятия]. Если есть 226 голосов - закон исправлен, если нет - закон будет направлен [на подписание] с грубой юридической ошибкой, и может быть вето", - предположил депутат. Кроме того, добавил он, может быть подготовлен проект постановления об отмене голосования.

Все это, предполагает депутат, затянет процедуру вступления документа в силу. "Это, наверное, будет октябрь в лучшем случае, когда [закон] пойдет на подпись президенту", - сообщил Железняк уже в эфире телеканала "Украина-24".

Закон об олигархах

В четверг украинский парламент принял президентский проект закона о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с влиянием олигархов. Законопроектом предлагается создание реестра лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов), определение порядка включения лиц в реестр и последствий такого включения, введение декларирования публичными служащими контактов с лицами, включенными в указанный реестр.

Законопроект дает определение олигарха. Ими названы лица, имеющие значительное влияние в хозяйственной и политической жизни страны, а также контролирующие основные сегменты медиапространства. Этим гражданам запрещается делать взносы в поддержку политических партий и становиться покупателями в процессе так называемой большой приватизации.

Документ также регламентирует порядок встреч и другие взаимоотношения предста органов власти с лицами, которые владеют значительными активами, и предусматривает для лиц, включенных в реестр, подачу декларации о таких контактах. Закон призван стать первым шагом к ликвидации олигархической системы на Украине, как заявляли ранее в офисе президента. На его основе планируют разработать антимонопольные законы, закон о лоббизме и другие нормативно-правовые акты, которые переформатируют экономические и общественные отношения в стране.

Документ вступит в силу через полгода и будет действовать на протяжении 10 лет.