В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Байден считает, что Белоруссия и Молдавия находятся на переднем крае борьбы за демократию

, 21 сентября. /ТАСС/. , , , и находятся на переднем крае битвы между демократией и автократией. Такое мнение выразил президент , выступая во вторник с трибуны в в рамках общеполитической дискуссии на ее 76-й сессии.

Видео дня

"Будущее принадлежит тем, кто освобождает потенциал своего народа, а не тем, кто его душит. Будущее принадлежит тем, кто дает своему народу возможность свободно дышать, а не тем, кто стремится задушить свой народ железной рукой", - заявил глава .

На его взгляд, "авторитаризм мира стремится провозгласить конец эпохи демократии". "Но они [придерживающиеся такой точки зрения] неправы. Правда заключается в том, что демократический мир повсюду. Он живет в активистах, борющихся с коррупцией, защитниках прав человека, журналистах, участниках акций протеста за мир. На переднем крае этой борьбы - Белоруссия, [так в США до сих пор называют Мьянму], Сирия, Куба, Венесуэла и весь остальной мир", - убежден Байден. Как полагает американский лидер, стремление к демократии демонстрируют и "гордые молдаване, которые помогли обеспечить убедительную победу сил демократии, мандата за борьбу со взяточничеством, строительство более инклюзивной экономики" в своей республике.

В соответствии с высочайшими идеалами

Президент США признал, что демократические системы, включая американскую, не являются совершенными. Тем не менее Соединенные Штаты будут стараться действовать, равняясь на идеалы, пообещал Байден. "И хотя никакая демократия не является совершенной, в том числе в Соединенных Штатах, мы продолжим стараться жить в соответствии с высочайшими идеалами, чтобы преодолеть наши расколы", - сказал президент.

"И мы не дрогнули перед насилием и мятежом", - добавил Байден, имея в виду, по всей видимости, события 6 января текущего года. В этот день сторонники предыдущего американского президента республиканца Дональда Трампа ворвались в Конгресс США, чтобы помешать утверждению итогов ноябрьских выборов, победу на которых одержал демократ Байден.

Как считает нынешний американский лидер, демократия лучше всего позволяет реализовать "полный человеческий потенциал".

"Сейчас момент, когда мы должны доказать, что являемся ровней своим предшественникам, у которых были [стратегическое] видение и ценности, которые определили судьбу нашего коллективного будущего, построили Объединенные Нации, разорвали цикл войны и разрушения, заложили основы семи десятилетий относительного мира и растущего глобального [экономического] процветания. Теперь мы вновь должны объединиться, чтобы подтвердить, что сплачивающий нас врожденный гуманизм намного значительнее наших расхождений или разногласий", - сказал Байден, обращаясь к лидерам других государств.

"Я стою здесь сегодня, и впервые за [минувшие] 20 лет Соединенные Штаты не находятся в состоянии войны. Мы перевернули страницу", - отметил Байден, комментируя завершение американской операции в Афганистане. Теперь ресурсы и воля США полностью направлены на вызовы будущего, "а не на то, что [уже] позади", подчеркнул президент.

Стремление играть первую скрипку

Кроме того, он подтвердил, что США хотят выступать в роли лидера мирового сообщества в решении практически всех основных проблем современности. "Мы будем вести за собой. Мы будем вести за собой применительно ко всем крупнейшим вызовам нашего времени - от ковида до климата, мира и безопасности, человеческого достоинства и прав человека", - утверждал Байден.

Однако, по его словам, Вашингтон будет при этом опираться на многосторонние действия. "Мы не будем заниматься этим в одиночку. Мы будем вести за собой вместе с союзниками и партнерами, в сотрудничестве со всеми, кто верит в то же, во что верим мы. В наших силах ответить на эти вызовы, выстроить будущее, возвышающее всех людей и сохраняющее планету", - заявил руководитель американской администрации.

Его выступление продолжалась порядка 33 минут.