В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Франция намерена заблокировать переговоры ЕС с Австралией о свободной торговле

В минувшую пятницу министр иностранных дел заявил также, что послы республики в и отозваны в Париж для консультаций.

Как заявил Бон, "сдержать слово - это условие доверия между демократическими странами и союзниками... Поэтому немыслимо продвигаться вперед в торговых переговорах, как будто ничего не произошло, со страной, которой мы больше не доверяем".

Ранее Франция уже доказала, что способна влиять на переговоры , хотя теоретически имеет право сам вести их от имени членов Евросоюза. Так, в 2016 году тогдашним президентом Франции были торпедированы переговоры о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве с Вашингтоном, а нынешний президент республики Эмманюэль Макрон выступил против соглашения ЕС со странами Южной Америки.

Для давления на переговоры ЕС - Австралия у Парижа есть инструменты - без французской поддержки Брюссель не в состоянии предоставить преференции по доступу на рынок для австралийских производителей говядины и молочных продуктов, а это главное для в сделке с ЕС.

Также оказалось, что соглашение Канберры с Лондоном и Вашингтоном задело интересы . Председатель комитета по международной торговле Европарламента Герман Бернд Ланге заявил, что это соглашение ударило по интересам немецких компаний, в частности Atlas Elektronik, которая является частью Thyssen Krupp Marine.

По словам Ланге, ЕС в ответ должен расширить свою стратегическую автономию и определить собственные экономические, политические и другие интересы.