В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Узбекистан предложил разморозить афганские активы за рубежом

Президент предложил разморозить активы в зарубежных банках для предотвращения гуманитарного кризиса в этой стране.

«Следует рассмотреть возможность разморозки государственных активов Афганистана, находящихся в зарубежных банках», – передает РИА «Новости» слова Мирзиеева на заседании Совета глав государств-членов в Душанбе.

Мирзеев считает, что эта мера позволит предотвратить масштабный гуманитарный кризис и рост потока беженцев, продолжить содействовать этой стране в решении социальных проблем.

Мирзиеев также предложил странам ШОС развивать диалог с новыми властями Афганистана.

«Сегодня в этой стране сложилась новая реальность. К власти пришли новые силы. Это уже совершившийся факт. В этой связи необходимо выработать согласованные подходы относительно ситуации в Афганистане, а также развития диалога с новыми властями страны». – сказал Мирзиеев.

По его словам, важно достичь широкого политического представительства всех слоев афганского общества в государственном управлении.

«Не допускать возможного роста экстремизма и радикальной идеологии, использования Афганистана для подрывных действий против сопредельных государств», – отметил президент Узбкеистана.

Ранее генсек заявил о необходимости введения исключений из некоторых санкций в отношении талибов* (движение признано террористическим и запрещено в РФ).