В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В США генерал тайно от Трампа контактировал с Китаем, опасаясь военного конфликта

В США генерал тайно от Трампа контактировал с Китаем, опасаясь военного конфликта
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Эффект разорвавшейся бомбы – старый журналистский штамп, но именно на такой эффект надеется известный американский журналист после выхода своей книги о последних днях администрации .

Видео дня

В частности, в книге идет речь о тайном совещании американской армии под руководством генерала , где он поднял вопрос о процедуре применения ядерного оружия, опасениях из-за решений президента и приказал подчиненным докладывать о действиях Трампа лично ему, после чего он сделал звонок своему китайскому коллеге Ли Цзочену.

«Генерал Ли, я хочу заверить вас, что американское правительство стабильно, и все будет хорошо. Мы не собираемся атаковать или проводить против вас какие-либо кинетические операции», - приводятся в книге слова Милли.

После этого, как отмечается, генерал Ли еще час выпытывал у Милли, собирается ли армия вмешаться в происходящее после штурма вашингтонского Капитолия.

Но самое серьезное подозрение, упавшее на Милли - это попытка военного переворота. Ведь он фактически отнял право у Дональда Трампа самостоятельно принимать решения.

«Если это правда, генерал Милли должен уйти в отставку. Он узурпировал гражданскую власть, нарушил командную цепочку и священный принцип гражданского контроля над вооруженными силами», - так ситуацию прокомментировал бывший член Совета национальной безопасности США Александр Виндман.

Тут же посыпались опровержения со стороны действующей администрации, ведь Милли до сих пор остается на своем посту. Президент , как обычно, был максимально краток.

«Я уверен в мистере Милли», - заявил президент США Джо Байден.

Более развернуто высказался бывший официальный представитель .

«Я не буду говорить о неподтвержденных данных, опубликованных в книге, которую мы еще не прочитали. Это не значит, что я отрицаю написанное, просто отказываюсь говорить о специфических анекдотах из этой книги», - отметил Кирби.

В какой-то мере анекдотичной ситуация представляется и многим американским журналистам и политологам. Удар по Марку Милли, с одной стороны, кажется нелепым в стране, где полностью победила , чьим ставленником он и является. С другой - еще более нелепо то, что в январе заговор, судя по книге, плелся против уже почти отошедшего от власти Трампа.

«Он член политбюро Демпартия. Ну, зачем его убирать? Я не знаю, может у него есть личный враг внутри этого политбюро, но еще раз, я не могу подтверждать это, потому что наш политический олимп настолько окутан в тумане, что мы сами не понимаем, что там происходит», - так ситуацию прокомментировал журналист, политолог США Джон Вароли.

В любом случае книга Боба Вудворда практически обречена на огромный финансовый успех. Политические последствия тоже не заставят себя ждать. Уже 28 сентября Марк Милли вызван на слушания в Конгресс по поводу вывода войск из АфМногочисленные вопросы по звонкам в Ки не только - практически гарантированы.