В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В ООН сообщили, что США рассматривают все возможности доставки гуманитарной помощи в Сирии

, 16 сентября. /ТАСС/. рассматривают все возможности доставки гуманитарной помощи в . С таким заявлением выступил в среду на заседании Совета Безопасности заместитель постоянного представителя США при ООН Джеффри де Лаурентис.

"США поддерживают все возможности для доставки помощи нуждающимся сирийцам, - указал он. - Мы привержены тому, чтобы способствовать увеличению помощи как посредством трансграничного механизма, так и через линии соприкосновения".

9 июля Совет Безопасности ООН принял резолюцию по продлению трансграничной помощи в Сирии. Документ был подготовлен совместно Россией, США, Ирландией и Норвегией. Он продлевает работу единственного пункта пропуска "Баб-эль-Хава" на границе Сирии и Турции на 12 месяцев при условии, что через шесть месяцев генеральный секретарь ООН представит доклад о работе механизма трансграничной помощи.

Итоговая резолюция представляет собой компромисс. Ранее Ирландия и Норвегия подготовили свой вариант, предложив продлить работу "Баб-эль-Хавы", а также возобновить работу еще одного пункта пропуска на границе Сирии с Ираком на один год. Россия предложила собственный вариант, который предполагал продление работы только "Баб-эль-Хавы" на шесть месяцев. Однако Совет Безопасности ООН не стал рассматривать эти предложения по отдельности, а вместо этого провел 9 июля дополнительные консультации, по итогам которых удалось согласовать приемлемый для всех текст.