В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

США и КНР продолжают обсуждать формат дальнейших контактов своих лидеров

ВАШИНГТОН, 15 сентября. /ТАСС/. и продолжают обсуждать формат дальнейших контактов президента и председателя , решений на этот счет пока нет. С таким утверждением выступила в среду на регулярном брифинге для журналистов Джен Псаки, комментируя публикацию газеты Financial Times о том, что Си Цзиньпин в ходе состоявшегося на прошлой неделе телефонного разговора с Джо Байденом отказался от личной встречи. Инициативу проведения таких очных переговоров якобы выдвинул Байден.

"Вопрос, который вы задаете, касается сообщения прессы [то есть публикации в газете Financial Times]. И президент, и [его помощник по национальной безопасности] [уже] заявили, что это неправда, что это неточное изложение содержания звонка", - сказала Псаки.

"Как мы заявляли ранее, они [Си Цзиньпин и Джо Байден] провели [9 сентября] обсуждение вопроса о том, как сохранять [открытыми] каналы связи на высоком уровне - между президентами. И это, безусловно, было частью обсуждения. Однако в плане того, что дальше, каков формат, как это выглядит - любые публикации насчет того, что имелось решение по данному вопросу, являются неточными", - отметила Псаки. По ее словам, "точным является то, что с китайскими лидерами продолжается обсуждение того, какими следует быть дальнейшим шагам - в плане взаимодействия на уровне лидеров".

О том, что Си Цзиньпин не принял предложения Джо Байдена о личной встрече, сообщила ранее британская газета Financial Times, ссылавшаяся на источники, знакомые с ходом состоявшего 9 сентября телефонного разговора лидеров двух стран. Как говорилось в статье, Байден предложил идею организации этого саммита с целью вывода из тупика отношений между Вашингтоном и Пекином. Однако, по свидетельству источников газеты, Си Цзиньпин не принял предложение. Он якобы настаивал на том, чтобы Соединенные Штаты придерживались менее агрессивной риторики в отношении КНР.