В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Макей заявил об "усугублении системного кризиса" в международных отношениях

"Ряд стран, откровенно говоря, попирают ногами международное право, плюют на него и изобретают какие-то новые формулы, которые они называют "правилами", - вынужден был констатировать глава внешнеполитического ведомства , выступая 15 сентября в Душанбе на совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ.

Макей заявил об "усугублении системного кризиса" в международных отношениях
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Главы трех профильных структур, сообщает БЕЛТА, обстоятельно обменялись мнениями о военно-политической обстановке в регионах коллективной безопасности ОДКБ, обсудили ситуацию в в контексте вызовов и угроз, возникающих для государств-членов организации после поспешного вывода войск западной коалиции.

Видео дня

Белорусский министр проинформировал своих коллег о развитии ситуации в Европейском регионе, изложил подходы официального по актуальным проблемам региональной и международной безопасности. Особый акцент, уточняет агентство, Макей сделал на "усугублении системного кризиса международных отношений, углублении политической нестабильности и нарастании противоречий и военно-политической конфронтации между основными центрами силы". Он выразил также обеспокоенность продолжающейся деградацией международных инструментов в области контроля над вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности.

В этой связи белорусский министр напомнил, что ОДКБ предложила выстроить сотрудничество на различных уровнях, теперь от альянса ждут ответа на это предложение. Макей полагает, что двум структурам надо вырабатывать общие подходы и по ситуации в Афганистане, но, по его мнению, западной коалиции сейчас будет сложно согласиться на это после "поспешного бегства из Афганистана и фактически проигрыша" в этой стране.

Представители государств - членов ОДКБ обсудили также развитие военно-технического сотрудничества и борьбу с киберугрозами. "Мы видим, как активно социальные сети используются не только для нагнетания страстей в какой-то одной отдельно взятой стране, но и для разжигания ненависти в целых регионах", - отметил Макей.

На заседании от имени ОДКБ принято заявление, призывающее все государства придерживаться духа и буквы Устава и других документов в сфере международного права. Глава Беларуси добавил, что все принятые на заседании документы будут распространены в международных организациях, в том числе в Организации Объединенных Наций.