Госдеп не одобрит вылет из Афганистана самолетов с американцами и их союзниками

В этом документе, адресованном адвокату Эрику Монтальво, бывшему морскому пехотинцу , который организовал серию эвакуационных рейсов для гражданских лиц из в августе, чиновник признал, что любые рейсы, доставляющие афганских беженцев в Европу или на Ближний Восток, "могут потребовать некоторых указаний от правительства, что мы "одобряем" этот чартерный рейс". В письме уточняется, что госдеп не даст одобрение на такой полет.

На прошлой неделе New York Times сообщила, что юридическая фирма Монтальво зафрахтовала рейс для 300 человек из Афганистана, который приземлился в столице Катара Дохе 31 августа. Этот рейс, как сообщает издание, вызвал панику среди американских дипломатов и военнослужащих. В материале уточнялось, что Центральное командование США (CENTCOM) "не хотело, чтобы командир воздушного судна приземлил самолет, потому что у него не было "соответствующего статуса".

В электронном письме от государственного департамента к Монтальво от 1 сентября его предупредили, что "ни один чартер не может приземляться на базе , и большинство, если не все страны ближневосточного региона, за исключением, возможно, не разрешат приземлиться чартерам". "Вам нужно найти другую страну назначения, - уточнялось в электронном письме, - и это не могут быть США".