В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В действиях Киева увидели угрозу Минским соглашениям

В действиях Киева увидели угрозу Минским соглашениям
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Переговорная позиция Киева в преддверии встречи в «нормандском формате» несет угрозу Минским соглашениям и может привести к их срыву. Об этом сообщил источник, близкий к ходу переговоров.

По информации источника, позиция украинских властей наполненна внутренними противоречиями, что не позволит прийти к конструктивным соглашениям в ходе саммита.

Так на прошедшей 8 сентября видеоконференции политических советников «нормандского формата» руководитель офиса президента поддержал включение в итоговое коммюнике саммита пункта о приверженности Украины Минским соглашениям. В то же время представители украинских властей заявляют в СМИ, что стране удалось «сорваться с крючка Минских соглашений».

Кроме того, украинский кабинет министров недавно внес в парламент законопроект о переходном периоде в Донбассе, который прямо запрещает проведение в регионе местных выборов в формате, предусмотренном Минскими соглашениями. При этом Ермак отказался комментировать эту ситуацию в ходе предварительных переговоров, и заявил, что президент страны «выполнит все, под чем будет стоять его подпись».

Также по словам источника, Ермак неожиданно попытался добавить в текст проекта итогов саммита «газовую тематику», которая не является предметом работы «нормандского формата».

9 декабря 2019 года в Париже прошел последний саммит в «нормандском формате» на высшем уровне. Его участники подписали итоговое коммюнике, которое предполагает дальнейшее выполнение Минских соглашений. Они предусматривают проведение на Украине согласованной с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) конституционной реформы, местных выборов, а также предоставление отдельным районам Донбасса особого статуса.