В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Семерых вооруженных американцев задержали на пути в Афганистан

Семерых вооруженных американцев задержали на пути в Афганистан

Семеро вооруженных граждан были задержаны на пути в в международном аэропорту . Об этом сообщается в телеграмме , оказавшейся в распоряжении Newsweek.

Видео дня

Как следует из документа, инцидент произошел 31 августа. Группа американцев из числа гражданских прибыла в Дубай на частном самолете, чтобы в дальнейшем вылететь в Афганистан. При этом с собой у них было огнестрельное оружие. Граждан США задержали.

По словам самих задержанных, они планировали помочь с эвакуацией с афганской территории американцев и сотрудничавших с ними афганцев. Однако никаких подтверждающих цели их поездки документов у прибывших не оказалось. В итоге местная полиция отпустила американцев под залог. Отмечается, что к решению проблемы подключилось Генеральное консульство США в Дубае, которое «взаимодействовало с местными властями по данному вопросу».

В Госдепартаменте и подтвердили Newsweek факт задержания и последующего освобождения граждан США в Дубае, однако от дальнейших комментариев отказались. Посольство в Вашингтоне на запрос издания не ответило.

В свою очередь эксперты, опрошенные Newsweek, заявили, что подобные несанкционированные операции могут иметь серьезные негативные дипломатические и юридические последствия. Так, специалист по связям с правительством Комитета политических действий ветеранской организации Common Defense Навид Шах подчеркнул, что из-за таких выходок может пострадать репутация других частных организаций, которые также пытаются помочь с эвакуацией, но делают это законными методами. Кроме того, подобные операции опасны для самих участников и беженцев, которые не получают никаких гарантий безопасности, соглашаясь на помощь неизвестных групп, считает эксперт.

Шах также подчеркнул, что действия задержанных поставили под угрозу годы дипломатической работы в регионе. С ним согласился другой собеседник издания — высокопоставленный сотрудник , занимающийся контртеррористической деятельностью и разведкой и пожелавший сохранить анонимность. По его мнению, подобная деятельность может подорвать и без того ненадежные дипломатические связи в регионе.

Эксперты также отметили, что попытки проникновения в Афганистан вооруженных людей вне зависимости от их мотивов могут спровоцировать представителей местных властей — боевиков радикального (запрещено в России), и поставить под угрозу жизни участников всех гуманитарных миссий, пытающихся помочь населению, а также самих беженцев.

Ранее в сентябре сообщалось, что власти США провели в Афганистане тайную операцию, в ходе которой смогли эвакуировать из страны сотни своих граждан и работавших вместе с ними афганских спецназовцев через располагавшуюся в стране базу .

30 августа глава Центрального командования Вооруженных сил США (USCENTCOM) генерал заявил, что США завершили операцию по эвакуации людей из Афганистана. Позже стало известно, что военные США заключили тайную сделку с талибами — те эскортировали группы американских граждан к «секретным» воротам аэропорта для последующей эвакуации.