В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Источник: Афганистан не будет принимать участие в саммите ШОС в Душанбе

ПЕКИН, 9 сентября. /ТАСС/. Представители не будут принимать участие в саммите (ШОС), который состоится 16-17 сентября в Душанбе. Об этом заявил ТАСС в четверг источник, близкий к организации.

Источник: Афганистан не будет принимать участие в саммите ШОС в Душанбе
Фото: ТАССТАСС

"Представители Афганистана не будут принимать участие в саммите ШОС", - сказал он. "Это объясняется тем, что на сегодняшний день в государствах - членах организации все еще нет официального признания нового правительства Афганистана", - пояснил источник.

ШОС - региональное международное объединение, полноправными участниками которого являются Россия, , , Киргизия, , , и . Четыре государства имеют статус наблюдателей (Афганистан, , и ), еще шесть стран находятся в организации в статусе партнеров по диалогу (, , , , и ).

С 2004 года ШОС является наблюдателем при . В 2021 году в организации председательствует Таджикистан. Афганистан имеет статус наблюдателя при ШОС с 2012 года.

После окончания операции в Афганистане и вывода из страны войск коалиции (запрещено в РФ) развернуло наступление и к 6 сентября объявило об установлении контроля над всей афганской территорией. К 8 сентября талибы сформировали временное правительство Афганистана, в которое вошли только представители движения.