В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

СМИ: глава Исламской партии Афганистана встретился в Кабуле с главой пакистанской разведки

, 5 сентября. /ТАСС/. Бывший афганский премьер-министр, лидер Исламской партии (ИПА) Гульбеддин Хекматияр встретился в с главой межведомственной пакистанской разведки (Inter-Services Intelligence, ISI) генералом Фаизом Хамидом. Об этом со ссылкой на источник, близкий к Хекматияру, сообщает в воскресенье телеканал Tolo News.

Отмечается, что встреча с Хекматияром состоялась после переговоров Хамида с представителями (запрещено в РФ).

В субботу директор главной пакистанской спецслужбы генерал Хамид прибыл в Кабул во главе делегации официальных лиц по приглашению руководства "Талибана". По данным AfghanUrdu (страница в Twitter на языке урду, которая позиционирует себя как "Правдивые новости, аналитика и информация из Афганистана"), в программе визита Хамида помимо переговоров с талибами запланированы встречи с послами Катара, России и .

30 августа завершили военную миссию в Афганистане. О решении свернуть операцию в этой стране, начатую в октябре 2001 года и ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории, президент США объявил 14 апреля. После этого сторонники движения "Талибан" значительно нарастили темпы наступления и 15 августа без боя установили полный контроль над афганской столицей. Талибы заявили о своей полной победе в Афганистане.