В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Бывшего заключенного в Гуантанамо россиянина решили вернуть на родину

Бывшего заключенного в Гуантанамо россиянина решили вернуть на родину
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Бывший заключенный тюрьмы на базе ВМС Гуантанамо россиянин Равиль Мингазов может быть возвращен на родину. Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на членов его семьи и адвокатов.

Издание отмечает, что 53-летний гражданин России содержался в заключении почти 15 лет без предъявления обвинения, его скрывали от общественности, прежде чем передать властям О

Адвокат Мингазова Гэри Томпсон предположил, что российские власти решили вернуть узника, в то время как ОАЭ прилагают усилия к его репатриации. Российское посольство, по данным The Washington Post, не прокомментировало ситуацию.

Издание сообщило, что в последние годы власти Эмиратов возвращают на родину бывших заключенных Гуантанамо, которые были переданы им США. Американские должностные лица, в свою очередь, просили не выдавать России Мингазова. «Соединенные Штаты осведомлены и глубоко обеспокоены сообщениями о потенциальной принудительной репатриации бывшего узника Гуантанамо в Россию из ОАЭ», — заявил источник в Г

Мингазов был последним гражданином России, остававшимся в тюрьме в Гуантанамо. Власти РФ требовали его выдачи, отмечая, что официально обвинения ему так и не предъявлены. В январе 2017 года его передали властям Объединенных Арабских Эмиратов.

В июле 2016 года США подтвердили, что намерены освободить россиянина из тюрьмы, где он провел около 14 лет. При этом в Путверждали, что Мингазов не хочет возвращаться в Россию из-за опасений, что там он подвергнется уголовному преследованию.

Равиль Мингазов был арестован в Пв 2002 году. По версии американских спецслужб, россиянин участвовал в боевых действиях на стороне д(запрещено в России) в А Также в Пентагоне считали, что он может быть связан с «(запрещена в России).