В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Яценюк посетовал, что Россия превращает украинскую ГТС в металлолом

хочет превратить украинскую газотранспортную систему в металлолом. Об этом заявил бывший премьер-министр страны .

Яценюк посетовал, что Россия превращает украинскую ГТС в металлолом
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Они (Россия — прим. «ВМ») уже половину этого сделали, — пожаловался украинский политик в эфире YouTube-канала «Шустер онлайн».

Видео дня

По его словам, украинским властям следует настаивать на подписании не двух-, а трехстороннего договора относительно транзита российского газа. Третьей стороной, по его мнению, должна выступить Европа, передает «Экономика сегодня».

— А когда мы уже втроем, дорогие европейцы, так вы тогда нам не декларациями рассказывайте, как вы будете помогать украинскому народу. Ставьте свою подпись, печать и несите вместе с Россией ответственность за то, если Россия нарушит контракт, — объяснил свою позицию эпренистр.

До этого США и Украина назвали «Северный поток — 2» угрозой энергетической безопасности Европы. Отмечается, что Россия не должна использовать его как энергетическое оружие, будут предприниматься меры, чтобы этого не допустить. Кроме того, должен сохраниться транзит газа и через Украину. Вашингтон пообещал нарастить его количество из диверсифицированных источников.

Российский газопровод «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» проклад побережья России до Германии через Балтийское море. Против строительства газопступают США, страны Евросоюза и Украина.

В декабре 2019 года американская сторона ввела санкции в отношении «Северного потока — 2». Однако позже, 20 мая 2021 года, в США отказались от санкций против оператора газопровода — компании Nord Stream 2 AG, оставив ограничительные меры в отношении российских компаний и судов.

Лидеры стран Запада считают строительство газопровода политическим решенезидент России Владимир Путин неоднократно опровергал данное мнение, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели. Германия выступает за достройку «Северного потока — 2» и отвергает односторонние экстерриториальные санкции США.

2 сентября председатель правления российского энергетического холдинга «Газпром» Алексей Миллер рассказал, что поставки газа по трубопроводу планируют начать уже в наступающем отопительном сезоне — то есть онконца 2021 года.