В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Украина просит Россию "подкинуть уголька" - к Донецку стыдно на поклон идти

Украине катастрофически не хватает угля, чтобы безболезненно преодолеть предстоящий отопительный сезон. Соответствующее предупреждение распространила национальная энергетическая компания «Укрэнерго».

Украина просит Россию "подкинуть уголька" - к Донецку стыдно на поклон идти
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Накопленных запасов, в лучшем случае, хватит на половину зимы. Но и они продолжают таять, несмотря на снижение потребления электричества, подчеркнули в компании, отметив, что ситуация становится критической.

«По состоянию на утро 30 августа на складах ТЭС находится 720 тыс. тонн, что на 4% меньше, чем на утро 25 августа (750 тыс. тонн)», - говорится в тексте сообщения.

В частности, запасы угля газовых марок сократились в течение недели на 4,2%, а антрацитового – на 3,6%. На украинских складах сейчас в целом сосредоточено в 2,2 раза меньше обязательного минимума запасов угля, утвержденного Минэнерго Украины для предотопительного сезона.

На данный момент, согласно информации «Укрэнерго», из-за отсутствия топлива не могут работать 12 блоков и один корпус ТЭС и ТЭЦ мощностью 5,3 ГВт. Еще восемь энергоблоков мощностью 2,7 ГВт находятся на аварийном ремонте.

При этом на ТЭС, где в качестве сырья используется уголь, приходится до 30% генерации всей электроэнергии страны.

Эксперты уже говорят, что страна идет по сценарию прошлой зимы, когда, чтобы избежать веерных отключений, пришлось возобновить импорт электроэнергии из Белоруссии и России. Но сейчас, по мнению сопредседателя украинского Фонда энергетической стратегии Дмитрия Марунича, «ситуация осложняется высоким общемировым спросом на уголь и тем, что часть угля Украине необходимо закупать за границей, а цены за год выросли более чем в два раза».

На бирже в Роттердаме, например, уголь уже стоит 130-140 долларов за тонну.

На прошлой неделе местные СМИ сообщили о том, что госкомпания «Центрэнерго» и ДТЭК Рината Ахметова согласовали с американскими поставщиками покупку 75 тысяч тонн энергетического угля для Украины. Этот объем распределят равными частями – по 37,5 тыс. т. – для нужд ТЭС частной и государственной генерации.

Понятно, что он покроет лишь малую часть необходимого. Поэтому одновременно Украина значительно увеличила импорт угля из Казахстана – до 1,49 млн. тонн и из Польши – до 318 900 тонн.

Между тем, данные национальной службы статистики свидетельствуют о том, что крупнейшим поставщиком «черного золота» в «незалежную» по-прежнему остается Россия: ее доля на этом рынке в первом полугодии составила 66,3%. А ввоз российского угля в страну за этот период вырос на 12,5% - до 6,5 млн. тонн.

То есть, по всему выходит, что спасать Украину от замерзания опять придется «стране-агрессору»

Прокомментировать ситуацию «СП» попросила эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича:

- Украина в свое время являлась крупным экспортером угля, как известно. Но после начала войны в Донбассе контроль над шахтами, где добывают антрацитовый уголь (уголь марки «А»), был потерян. Да и шахты, которые остались на Украине и добывают уголь газовой группы, они находятся не в лучшем состоянии. Особенно те, что принадлежат государству. Те, которые частные – компании ДТЭК – они работают нормально.

Но в целом, конечно, страна теперь зависит от импорта угля довольно существенно. И в основном, он идет из России.

Украина даже вычеркнула ключевые типы угля из своих ограничений. В частности, не стала вводить импортную пошлину на ввоз коксующегося угля и антрацита.

Понятно, почему она это сделала. Потому что критически зависит от России - и с точки зрения угля для электрогенерации, и с точки зрения получения угля для металлургии. Это миллионы тонн, которые заводятся по железной дороге.

Не все это осознают, но между Россией и Украиной существуют по-прежнему масштабные экономические связи и отношения. Каждый день туда и обратно ездят поезда, возят различные товары.

Россия является одним из крупнейших торговых партнеров Украины, после Китая. И значительную часть этой торговли как раз занимает торговля энергоресурсами. Мы поставляем туда уголь, дизельное топливо, автомобильный газ и много чего еще.

Через Украину идет транзит российского газа, идет вторая южная ветка трубопровода «Дружбы», который транспортирует российскую нефть. Идет амиакопровод из Тольятти в Одессу.

Где-то это сотрудничество постепенно сокращается (или прекращается вообще), но в области угля оно по-прежнему довольно масштабное.

«СП»: - Но рядом Донбасс, и было бы логичнее, кажется, покупать там. Ведь шахты в ЛДНР не останавливали работу даже под обстрелами ВСУ. Куда идет этот уголь?

- Официально это не рассказывается, но, по всей видимости, обходным путем идет на Украину. Потому что есть данные о росте добычи в Ростовской области, и злые языки намекают, что это, возможно, реэкспорт угля, который пришел из ЛДНР. Но в ближайшие годы, понятно, никто об этом публично не скажет.

Было еще расследование в Польше, где местные журналисты раскопали информацию о том, что власти страны закупают уголь, который якобы по документам российский, но приходит из ЛДНР. Но польское правительство никак не возмутилось после этого. Более того, там даже было довольно забавное высказывание на этот счет одного из руководителей Минэнерго о том, что «этот феномен не представляет угрозы для страны». А раз не представляет, значит, закупаем.

Кстати, Турция тоже, по всей видимости, закупает уголь оттуда.

А вот на самой Украине из-за того, что именно антрацитовые шахты были потеряны, пришлось переоборудовать часть угольных электростанций – перевести их с угля марки «А» на марку «Г» (газовый). На это серьезно потратились.

Вообще без российских поставок у них все сразу посыплется – и генерация, и металлургия. А металлургия, к слову, очень важный источник валюты для Украины. Без работы металлургии там будет резкая девальвация с прочими неприятными последствиями.

Можно, конечно, закупать электричество, особенно, в зимнее время, когда оно очень востребовано.

«СП»: - Так, в чем проблема?

- Особых проблем тут нет. Из России и Белоруссии по-прежнему существуют соединения со времен еще плана ГОЭЛРО. То есть, мы все до сих пор объединены в единую энергосистему.

Украина, правда, обещает отключиться от России и Белоруссии и присоединиться к ENTSO-E – части энергетической системы Евросоюза. Но это опять-таки потребует вложений, к которым страна пока не готова.

У Украины с Западом синхронизирован только один сегмент энергетической системы - «Бурштынский энергоостров», откуда возможны экспортно-импортные операции в страны ЕС, а также в соседнюю Молдавию.

Что касается закупок у России, то Киев несколько раз то запрещал, то разрешал импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии. Выглядит это довольно забавно: когда энергия нужна, Киев дает добро, а когда, например, в летний период, не нужна, то выходит какой-нибудь пафосный указ президента, который этот импорт запрещает.

Сейчас действует закон, который ограничивает поставки электроэнергии из России и Белоруссии – но он действует до 1 октября всего лишь. Потом, соответственно, закупать можно.

Позиция очень удобная. Сначала отработали несколько месяцев, рассказывая всем, какие они независимые, а потом начнут втихаря закупать.

Причем, в январе-феврале 2021 года поставки из России и Белоруссии составили около 10-15%. Без них энергосистема Украины либо просто стала бы распадаться, либо – что более вероятно – начали отключать промышленные предприятия, со всеми вытекающими последствиями для экономики.

Так что, я думаю, будут и сейчас закупать электроэнергию у России и Белоруссии.

«СП»: - То есть, в любом случае спасем, замерзнуть не дадим, поставив все, что надо?

- Во всяком случае, я не слышал, чтобы российское или белорусское руководство отказывалось продавать электроэнергию на Украину. Точно также я не слышал, что запрещены поставки угля на Украину.

То есть, у нас были ограничения, но это просто изменение механизма, сертификации. Все равно поставки идут. Если бы они не шли, как бы работала украинская металлургия, как бы работала украинская электрическая генерация?

Мне кажется, у российского руководства есть опция - ограничить эти поставки в том случае, если случится что-то экстраординарное. Например, наступление Вооруженных сил Украины на ЛДНР. Или что-нибудь еще в таком духе.

Я не исключаю, что это такой «рычаг», он как бы остается на столе, и в случае острой необходимости его можно повернуть. Посмотрим

В принципе, Украина часто запаздывала со сроками накопления угля. Но пусть, как говорится, копят.

Правда, есть еще один аспект, связанный с внутренней олигархической борьбой на Украине.

«СП»: - Поясните.

- Дело в том, что там есть те, кому нужно дешевое электричество, и есть те, кому нужно дорогое электричество.

Например, в дешевом электричестве заинтересован Коломойский – оно необходимо его металлургическим предприятиям, в том числе ферросплавным. Поэтому он вполне готов был покупать электроэнергию и у Белоруссии, и у России.

Но есть на Украине и другие олигархические силы. Тот же Ахметов, который владеет угольными предприятиями. Ему как раз не нужна конкуренция ни со стороны России, ни даже со стороны Запада. Если, например, через несколько лет выяснится, что после синхронизации с Европой у них электроэнергия вдруг оказалась дешевле, я не уверен, что его предприятия этому сильно обрадуются.

И, соответственно, будет дальнейший удар по угольной добыче, особенно, по госшахтам, которые принадлежат «Центрэнерго». Зачем вообще иметь шахты с дорогим углем, если можно электроэнергию закупить у той же Европы. Но а пока, как видите, надеются на Россию и Белоруссию - 10% от всего потребления, это колоссальные объемы.