В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Япония переносит свое временное представительство по делам Афганистана в Доху

ТОКИО, 1 сентября. /ТАСС/. принял решение перенести свое временное представительство, выполняющее функции приостановившего работу посольства в , из в Доху (). Об этом в среду объявил МИД Японии.

Япония ранее временно закрыла свое дипломатическое представительство в , все японские сотрудники посольства были эвакуированы в , а временное представительство было открыто в Стамбуле.

По данным агентства Kyodo, через дипломатическое представительство в Катаре японское внешнеполитическое ведомство намерено установить диалог с (запрещено в РФ) для решения вопроса об эвакуации тех граждан Японии, кто еще остается на территории Афганистана.

Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления весной о намерении вывести силы из страны. 15 августа президент Афганистана сложил полномочия и покинул страну, а талибы без боя вошли в Кабул. Не согласные с властью радикалов силы организовали в провинции Панджшер сопротивление, которое возглавил Ахмад Масуд. Поддержать его призвал бывший вице-президент Амрулла Салех, объявивший себя исполняющим обязанности главы государства.

Военнослужащие США в ночь на вторник полностью оставили Афганистан, завершив свое 20-летнее присутствие в этой стране. Представитель радикалов заявил, что после завершения вывода американских сил страна обрела полную независимость.