В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

ДНР инициирует внеочередную встречу подгруппы по безопасности из-за обострения в Донбассе

, 31 августа. /ТАСС/. Донецкая народная республика (ДНР) инициировала проведение внеочередного заседания подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе в связи с эскалацией на линии соприкосновения. Об этом во вторник сообщили в ДНР.

Видео дня

"Нами инициировано проведение внеочередного переговорного раунда заседаний рабочей группы по вопросам безопасности завтра, 1 сентября, в 11 утра, с целью незамедлительного принятия эффективных мер для прекращения эскалации на линии соприкосновения, о чем было направлено соответствующее уведомление главе СММ ОБСЕ господину послу [Яшару Халиту] Чевику", - говорится в сообщении в Telegram-канале МИД ДНР.

Во внешнеполитическом ведомстве республики подчеркнули, что количество обстрелов со стороны украинской армии резко возросло в преддверии встречи президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом. Таким образом украинская сторона намерена обвинить республику в срыве мирных договоренностей и выпросить у западных партнеров очередные транши, считают в ДНР.

По данным представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), за последние семь дней Вооруженные силы Украины (ВСУ) выпустили почти 300 боеприпасов по территории республики, в результате обстрелов ранения различной степени тяжести получили пять мирных жителей, повреждены 17 жилых домов и четыре объекта инфраструктуры. Уточняется, что пик эскалации пришелся на 28 августа, украинская армия вела огонь из тяжелой артиллерии и минометов калибра 120 мм и 82 мм, в результате обстрелов были ранены девятилетний мальчик и 12-летняя девочка.

При этом украинская сторона в СЦКК игнорирует все запросы ДНР о восстановлении режима тишины путем задействования координационного механизма. "На этом фоне отмечается абсолютный застой на переговорном треке с украинской стороны, что в целом приводит к неминуемой деградации в исполнении договоренностей о мире, - отмечают в МИД ДНР. - Усугубляет ситуацию тот факт, что значительная часть наших уведомлений о вопиющих нарушениях режима прекращения огня со стороны ВСУ и их последствиях, которые мы направляем в адрес СММ ОБСЕ, а также координатору контактной группы для передачи украинской стороне, остаются без реакции Киева, а в отдельных случаях даже не рассылаются".

Дополнительные меры

В Донбассе с 27 июля 2020 года действуют дополнительные меры по контролю за перемирием, которые были согласованы участниками Контактной группы. Эти меры включают также запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, на использование летательных аппаратов, запрет на ведение огня и размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах. Одним из главных пунктов соглашения является применение дисциплинарных мер за нарушение режима тишины, а ответный огонь в случае нарушения допускается только в случае прямого приказа командования после разбирательства в рамках координационного механизма.

Несмотря на договоренности о дополнительных мерах, с конца февраля этого года в Донбассе началось обострение ситуации. На линии соприкосновения возобновились интенсивные перестрелки, с обеих сторон есть убитые и раненые. Украина обвинила республики Донбасса в эскалации. Донецк и Луганск заявили, что причиной этого является невыполнение Киевом июльских договоренностей.

Объясняя ранее в беседе с журналистами причины возникновения в начале нынешнего года обострения в Донбассе, замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак отмечал, что Киевом до сих пор не выполнен именно ключевой элемент прошлогоднего соглашения - о прямом взаимодействии сторон конфликта, а именно представителей Вооруженных сил Украины и Народной милиции Донбасса, на площадке Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). При этом Козак особо отмечал, что Украина подписалась под этими договоренностями, но с тех пор всячески уклоняется от их выполнения.