В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Гватемале открыли дело о геноциде в отношении двух экс-генералов

Суд открыл дело о геноциде в отношении бывших штабных генералов Бенедикто Лукаса и Мануэля Кальехаса. Об этом говорится в совместном заявлении Ассоциации правосудия по примирению и Управления по правам человека архиепископа Гватемалы.

В Гватемале открыли дело о геноциде в отношении двух экс-генералов
Фото: ИА RegnumИА Regnum

«Судья Мигель Анхель Гальвес отправил под суд бывших генералов Бенедикто Лукаса Гарсиа, бывшего начальника армии, и Мануэля Антонио Кальехаса-и-Кальехаса, бывшего начальника разведывательного отдела генерального штаба армии», — говорится в сообщении.

Оба военных возглавляли армию страны в период зачисток этнической группы майя иксиль в 1978—1982 годах. Начиная с 2018 года Лукас и Кальехас отбывают 58-летние тюремные сроки за изнасилование и похищение.

Согласно обвинениям, выдвинутым генеральной прокуратурой Гватемалы, экс-военным инкриминируют преступления против человечности, насильственные исчезновения и геноцид народа майя иксиль. Отмечается, что в период руководства армией подвластные генералам подразделения совершили в департаменте Киче 31 массовое убийство представителей народа иксиль. Также жертвами пыток, похищений, изнасилований и убийств стал 1731 человек, всего военные уничтожили 23 коренных поселения.

Арихепископ Гватемалы и Ассоциации правосудия по примирению призвал не допустить амнистии обвиняемых по данному делу: «Дело за гватемальским судом, чтобы отреагировать в соответствии с законом, высочайшими стандартами честности, беспристрастности и справедливости, чтобы не допустить безнаказанности и пресечь попытки наложить амнистию, чтобы залечить раны прошлого, почтить память жертв и сделать так, чтобы ужасные преступления никогда не повторились».