В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В МИД РФ прокомментировали ситуацию с русским языком в Молдавии

Смена руководства не должна привести к изменениям политики в отношении к русскому языку в стране. Об этом заявил 30 августа уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, замдиректора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека РИА Новости.

В МИД РФ прокомментировали ситуацию с русским языком в Молдавии
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Он отметил, что власть в Молдавии сменилась «эволюционным» путём. В таких случаях, обычно, не происходит кардинальной смены государственных устоев.

«На данном этапе не видим оснований для корректировки языковой политики в Молдавии. Русский язык остается достаточно распространенным и используемым в Молдавии», — сказал Лукьянцев.

Представитель российского МИД добавил, что в Молдавии 15% населения считают русский язык родным, а до 80% жителей понимают и используют русскую речь.

Напомним, в декабре 2020 года президентом Молдавии стала Майя Санду, которая признала, что имеет румынское гражданство. Она добилась проведения досрочных выборов в парламент республики в июле. В результате этого большинство в законодательном органе получила основанная Санду партия «Действие и солидарность».