В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Политолог Родионов назвал бессмысленным сигнал Киева для НАТО о присутствии в Черном море

Украинские власти придерживаются мнения о необходимости присутствия боевого флота государств из состава в Черноморском регионе, заявил президент в ходе визита в . По мнению директора Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрия Родионова, который прокомментировал этот вопрос для Федерального агентства новостей, подобные речи украинского лидера являются неким сигналом для Запада, однако его смысл непонятен.

Политолог Родионов назвал бессмысленным сигнал Киева для НАТО о присутствии в Черном море
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

Подобное заявление было сделано Зеленским в нескольких целях, считает эксперт. По его словам, это был дежурный выпад в сторону РФ в рамках риторики о «российской угрозе» и «ответе» на нее. Кроме того, отметил политолог, речи президента Украины должны были приободрить Молдавию, полноценный выход к морю у которой отсутствует. Родионов считает, что Зеленский также дал очередной бессмысленный сигнал Западу, который ничего не изменит.

«Это можно рассмотреть как сигнал НАТО, хотя трудно понять его смысл — таких сигналов было послано уже миллиард. Не думаю, что Зеленский верит, что если еще раз повторить, то это что-то изменит», — сказал политолог.

Руководство Североатлантического альянса постоянно говорит о том, что необходимо наращивать военное присутствие блока в Черном море, напомнил эксперт. Однако в НАТО едва ли будут учитывать мнение и пожелания Украины или Молдавии, решая этот вопрос, подчеркнул собеседник.

Ранее бывший украинский лидер заявил, что после присоединения Киева к западному блоку, а также вступления в , Украина якобы обретет гарантии безопасности и территориальной целостности. По мнению экс-президента государства, получив членство в НАТО и ЕС, Украина навсегда распрощается с «колониальным статусом». Однако он подчеркнул, что неумение украинских политиков «бежать марафон» в области решения государственных проблем является одним из главных врагов страны.