В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Вице-спикер парламента Крыма Фикс назвал главного организатора водной блокады

Вице-спикер парламента Крыма Фикс назвал главного организатора водной блокады
Фото: runews24.rurunews24.ru

Во вторник, 24 августа, возбудил уголовное дело об экоциде из-за перекрытия Северо-Крымского канала. Экоцидом называется уничтожение растительного и животного мира, отравление атмосферы и водных ресурсов и другие действия, которые могут привести к экологической катастрофе.

Глава крымского парламента заявил, что имена причастных к водной блокаде республики установлены, материалы об их преступных деяниях собраны.

Вице-спикер парламента в интервью РИА Новости рассказал, что бывший временно исполняющий обязанности руководителя администрации президента выступил «непосредственным исполнителем и самым главным действующим лицом» водной блокады полуострова.

Фикс подчеркнул, что имеются материалы, которые подтверждают причастность украинского чиновника к организации перекрытия Северо-Крымского канала, документы собраны и направлены в СКР.

По словам парламентария, именно Сенченко в 2014 году заставил украинских бизнесменов выделить средства на водную блокаду и реализовал этот замысел.

Кроме того, как отметил Фикс, рабочая группа по оценке ущерба, который был нанесен Крыму блокадами, собрала материалы о причастности и поддержке перекрытия канала целом рядом политиков Украины. В их числе – бывший президент и лидеры (экстремистская организация, запрещена в РФ) и .

В 2014 году крымский полуостров испытывал проблемы с пресной водой после перекрытия Украиной в одностороннем порядке Северо-Крымского канала, который идет от Днепра. Вопрос решался за счет хранилищ и подземных источников, однако в 2020 году они существенно обмелели, в некоторых городах пришлось ограничивать подачу воды.

подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения Крыма, выделив на это около 50 миллиардов рублей.

 

Фото: УНИАН