В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

США ввели санкции против трех кубинцев в рамках Глобального акта Магнитского

ВАШИНГТОН, 20 августа. /ТАСС/. Власти в четверг в рамках Глобального акта Магкого ввели санкции в отношении трех кубинских должностных лиц. Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном американским Минфином.

Видео дня

Под санкции попал глава оперативного управления Революционных вооруженных сил Кубы и один из руководителей Генштаба генерал-майор Роберто Легра Сотолонго. Кроме того, ограничительные меры вводятся в отношении главы центрального подразделения армии Кубы генерал-майора Андреса Лауреано Гонсалеса Брито и Абелардо Хименеса Гонсалеса, который, по данным американских властей, возглавляет управление по вопросам пенитенциарных учреждений при Министерстве внутренних дел Кубы. Включение в черный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний на ведение бизнеса с его фигурантами.

Как напомнили в Минфине США, "это четвертый раунд санкций с момента начала протестов на Кубе 11 июля 2021 года". "Минфин продолжает преследовать лиц, связанных с действиями по подавлению мирных протестов за демократию на Кубе", - утверждают в американском ведомстве.

11 июля в нескольких городах Кубы произошли протесты и беспорядки, участники которых нападали на полицейских и устраивали погромы магазинов. Президент страны Мигель Диас-Канель призвал защитников Кубинской революции выходить на улицы для предотвращения провокаций против властей. По официальным данным, многие сторонники правительства получили ранения в столкновениях с погромщиками. Ответственность за организацию беспорядков власти Кубы возложили на США, отметив, что они координировались через социальные сети посредством распространения фейков и призывов к насилию.

"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" был принят в США в 2012 году. Он предусматривает использование односторонних санкций в отношении российских должностных лиц, виновных, с точки зрения Вашингтона, в нарушении прав человека на родине. В 2016 году в США был принят "Глобальный акт о правах человека имени Магнитского", предусматривающий возможность распространения действия "закона Магнитского" на другие страны, а не только на Россию.