В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Байден заявил, что быстрый развал армии Афганистана невозможно было предвидеть

Стремительный развал армии , в результате которого к власти в стране пришел *, было невозможно предугадать. Об этом заявил президент в четверг, 19 августа.

Байден заявил, что быстрый развал армии Афганистана невозможно было предвидеть
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Сценарий, при котором власть перешла бы к талибам*, строился на представлении о том, что каким-то образом 300-тысячная армия, которую мы натренировали и снарядили, развалится и сдастся. Не думаю, что кто-то предвидел это, — рассказал глава государства.

Американская разведка не имела единогласия в докладах — она считала, что, вероятнее всего, талибы* могли прийти к власти ближе к концу года, приводит слова Байдена телеканал ABC.

Ситуация в Афганистане

Конфликт в Афганистане обострился после заявления Байдена о выводе американских войск с территории государства. Из-за этого талибы* начали вести активные боевые действия с афганскими военнослужащими.

15 августа «Талибану»* удалось захватить большую часть страны, в том числе столицу — . После этого президент подал в отставку и бежал из Афганистана в .

На фоне обострения конфликта США перебросили в столицу Афганистана около четырех тысяч военнослужащих, а принял решение о сокращении персонала дипломатической миссии.

13 августа в сообщили, что эвакуация посольства в Кабуле не рассматривается. 16 августа талибы* взяли под охрану внешний периметр посольства России.

* «Талибан» — организация признана террористической Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года, запрещена в России.