В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: большинство представителей прежних властей Афганистана покинуло страну

, 16 августа. //. Большинство высокопоставленных чиновников бывшего правительства и многие политические деятели покинули страну после бегства президента и подхода отрядов (запрещено в РФ) к окраинам . Об этом сообщило в понедельник афганское агентство Pajhwok. В Афганистане осталась та часть политической элиты, которая стремится предотвратить новый политический кризис, заполнить вакуум власти и передать ее мирным путем.

Видео дня

По данным агентства, Ашраф Гани, его советник по национальной безопасности Хамдулла Мохиб и бывший глава Фазл Махмуд Фазли вылетели в и далее в .

В прошлом известные политические деятели маршал и Атта Мохаммад Нур, которые ранее объявили войну талибам в , скрылись в Таджикистане после захвата талибами - главного на севере страны. Бывший заместитель главы Совета национальной безопасности Афганистана Серур Ахмад Дуррани отбыл в , а главный советник президента по правовым вопросам Кабир Исса Хел - в Великобританию. Последний министр обороны Бисмилла Мохаммади уехал в , а глава народного ополчения в провинции Герат Мохаммад Исмаил Хан - в .

Крупная делегация афганских политиков во главе со спикером Народной палаты - нижней палаты парламента - Миром Рахманом Рахмани отправилась с визитом в для обсуждения с руководством страны вопросов обеспечения мира и стабильности в Афганистане.

Три влиятельных политика - экс-президент , глава Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла и лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматиар - создали Координационный совет по мирному переходу власти от прежнего правительства к движению "Талибан".

Попытка организовать отпор в Панджшере

Ахмад Масуд - сын влиятельного лидера таджикской общины Афганистана Ахмада Шаха Масуда, бывший первый вице-президент Амрулла Салех и еще несколько влиятельных политиков остались в Афганистане, обосновавшись в провинции Панджшер, куда талибы пока не добрались. Они намерены организовать сопротивление движению "Талибан".

Минувшей ночью талибы, которые утром в воскресенье вышли к столице, взяли под свою власть всю территорию города и организовали ночные патрули. Международный аэропорт и подходы к нему контролируют американские военнослужащие, пока военно-транспортные самолеты ВВС США вывозят оттуда сотрудников посольства США и работавших на американский контингент афганцев. В аэропорту скопилось множество желающих покинуть страну. Прежнее правительство Афганистана фактически прекратило существование после того, как президент Ашраф Гани покинул страну.