В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Падение Америки только добавляет России проблем

Падение Америки только добавляет России проблем
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

умеет любые поражения превращать в победы. Возьмём, например, гениальный фильм «Чёрный ястреб», снятый в 2001 году. В основе сюжета сокрушительный провал американских спецслужб и воинских подразделений в в 1993-м. Потеряв два вертолёта, спецназовцы США вынуждены бежать и прятаться в лагере войск . Но снято так круто, что зритель плачет и хочет стать американцем, даже если он сам сомалийский бандит.

Видео дня

И это правильно. Так и надо делать. Жаль, что наш, российский кинематограф часто делает наоборот: даже очевидные победы превращает в поражения (трупами закидали, заградотряды, комиссары фанатики, командиры бездарности, одна винтовка на троих и прочая чушь). Так делать не надо.

А мы ждём нового голливудского фильма о том, как бравые морпехи героически эвакуировали из американское посольство и «актив» коллаборационистского правительства. О том, как «пассив» расстреливали на взлётной полосе, как беженцы цеплялись за шасси транспортных самолётов, а потом падали с высоты на город, в фильме, наверное, рассказано не будет. А может и будет. Ведь трагедия подчёркивает героизм. Но нам злорадствовать по поводу падения «чёрного ястреба» Америки не стоит. России это только добавляет проблем.

Есть такая почти фантастическая, но именно в силу фантастичности весьма правдоподобная версия, что в 1980-х годах США были на грани полного краха. В Америке думали над тем, как сдаваться Советскому Союзу. Соревнование не выдержал именно Вашингтон, была норм. Тогда в Кремле собрали экспертов СВР, , КГБ, и прочих, чтобы обсудить: каков будет однополярный мир после катастрофы американской политики. И пришли к выводу, что мир будет не очень устойчив. Так или иначе, США поддерживают порядок на половине планеты. У СССР нет ресурсов брать на себя ответственность за весь мир. Поэтому пусть Америка остаётся.

Решили даже пойти на сближение, чтобы поддержать шатающуюся Америку. Закончилось это тем, чего никто не ожидал, а менее всего ожидали США: сам Советский Союз сдался. Американцы, можно сказать, готовили парламентёров с белым флагом. Но Советы их опередили, сдались первыми.

Тогда Америка очень обрадовалась. Но радость эта была глупой и преждевременной. Не хватило у них ума на то, чтобы собрать свой совет экспертов и понять: нет-нет, нельзя позволять Союзу рухнуть, Союз худо-бедно поддерживает порядок на своей половине планеты, если Советы уйдут, всё это безобразие свалится на США и у нас пупок развяжется.

Сегодняшний крах США как сверхдержавы является следствием крупнейшей геополитической катастрофы второй половины XX века, развала СССР. Америка получила под свой контроль весь мир. И начала с нелепым энтузиазмом его «осваивать». Но нет такой страны, которая в одиночку могла бы контролировать всю планету. И США не исключение. Америка надорвалась. Трамп попытался то ли восстановить её величие, то ли, наоборот, урезать имперские амбиции, но не получилось ни то, ни другое. Байден вынужден уходить из Аи много ещё откуда уйдёт.

Мир не может быть однополярным. Но, мне кажется, многополярным быть он тоже не может. Многополярность – это такая гуманистическая фраза, риторика, иногда демагогия. Полюсов всегда только два: плюс и минус, Северный полюс и Южный полюс. В этом смысл слова «полюс». Это дуалистическая система. Не плюралистическая. Если мы говорим о «многополярности», то это значит, что никаких полюсов не останется. Таков смысл. Но это вряд ли в ближайшем будущем произойдёт. Хотя идея понятная и сама по себе неплохая.

Два десятилетия, когда США были по факту единственной сверхдержавой на Земле, в Вашингтоне должны были использовать для того, чтобы сформировать для самих себя удобный баланс и противовес. Вполне можно было оставить в этой роли Россию. Россия постоянно предлагала себя в этой роли. Таков был смысл нашего настойчивого желания сотрудничества, партнёрства с Западом. Но Запад не признавал нашего значения в мировой политике, определил нас как «региональную державу», и даже в нашем собственном регионе постоянно к нам лез.

Зачем Америка полезла в Г Вот на черта ей сдалась Грузия? Это наш фамильный домен. Мы же не лезем в М США полезли в Грузию, зачем-то спровоцировали войну 2008 года, где грузины получили по носу. И тогда Вашингтон снова начал активничать на У Господи, ну что они забыли на Украине? Это всё равно что мы начнём проводить какую-то свою враждебную Америке политику в штате Техас.

Надо было признать за Россией право влияния в её собственном регионе, в хартланде Евразии, на территории бывшего СССР. Надо было признать зоной интересов России всю Восточную Европу, а не размещать там базы НАОтдать нам Ирраз самой Америке он не нужен, СиЕгпару африканских квадратиков и хотя бы одну страну в Южной Америке, например Вен всё. И жить дальше спокойно. Сохранять свой статус сверхдержавы и контроль над половиной, нет, над двумя третями планеты. И Китгда не был бы таким наглым.

Надо было. А теперь поздно. Америка уже не субъект, а объект переговоров. О будущем неизбежном разделе мира Москва будет договариваться не с Вашингтоном, а с Пекином.